喝含酒精飲料 小心誘發偏頭痛

瀏覽人次:2216
偏頭痛
國外一項研究顯示,酒精飲料為偏頭痛的主要誘因,35.6%偏頭痛患者被認為與飲用酒精飲料有關。(圖/ingimage)
  偏頭痛是許多人的宿疾,痛起來真會要人命,國外1項研究顯示,酒精飲料為偏頭痛的主要誘因,35.6%偏頭痛患者被認為與飲用酒精飲料有關,因為喝了酒,誘發偏頭痛。

  在《全球醫藥新知》1篇「酒精飲料經常被認為是偏頭痛的誘因」的報導中指出,該項研究日前刊登於《歐洲神經病學雜誌》(European Journal of Neurology study),研究人員收集2197名患有偏頭痛的民眾,證實酒精飲料會誘發偏頭痛,其中以葡萄酒,特別是紅葡萄酒誘發風險最高。

  此外,3分之1偏頭痛患者在喝酒之後,發病時間很快,平均少於3小時。90%患者則在10小時內發病。研究者指出,酒精是偏頭痛的誘因,這是事實或假定仍有討論空間,必須進一步研究找出其中關連性。

  荷蘭萊頓大學醫學中心的資深作者Gisela Terwindt博士則表示,酒精所引發的偏頭痛,在喝了酒精飲料後迅速發生,這代表作用機轉與正常宿醉的機制不同。

  國內偏頭痛治療權威、臺北榮民總醫院神經內科教授王署君指出,臨床觀察,飲用某些酒類,確實會提高偏頭痛風險,其中以紅酒以及啤酒最為常見,提醒有偏頭痛問題的人盡量少喝這2種酒。

  王署君表示,不少研究發現,採用蒸餾程序的酒類,比較不會引起偏頭痛,但這些大都屬於烈酒,例如,威士忌、高粱,雖不容易引起偏頭痛,但喝過量容易導致宿醉,隔天起來可能還是會引起一般頭痛。

  因此,王署君建議,有偏頭痛困擾的人應該戒酒,不要接觸酒精飲料,以免增加偏頭痛、一般頭痛的機率。

   

延伸閱讀