人蔘皂甙M1為腎病患者帶來曙光 重啟腎利人生

瀏覽人次:1693
人蔘皂甙M1記者會
匯德生技研究發現,人蔘皂甙M1可用於治療狼瘡性腎炎及IgA腎炎,可彌補目前腎臟治療藥物僅具抑制效果的缺憾。(圖/公關照片)
  腎臟保健新突破!專精於萃取及發酵技術的台灣匯德生物科技股份有限公司宣布,歷經20年研究,發現人蔘皂甙(音同「代」)M1可用於治療狼瘡性腎炎及IgA腎炎,目前已取得美國發明專利認證與歐盟發明專利認證,可彌補目前腎臟治療藥物僅具抑制效果的缺憾,為全球7億腎臟病患帶來治療曙光。

  人蔘被譽為中藥之王,其中富含多樣人蔘皂甙,其有效成分早已廣受醫藥界、學術界充分的研究及肯定,正進一步走出傳統中草藥、養生食品的範疇,成為現代醫藥製劑的重要成分。

  匯德生技擁有專業且先進的人蔘萃取及發酵技術,主要投入稀有人蔘皂甙M1的生產及抗癌方面的研究,在與國立宜蘭大學生物技術研究所教授花國鋒進行產學合作時,發現人蔘皂甙M1具有極佳的抗發炎效果且藥毒性極低,後來與國防醫學院合作時,更發現人蔘皂甙M1對紅斑性狼瘡及IgA所引發的腎病變有極佳的治療效果。

  腎臟病最終都會導致腎臟纖維化,但現階段的藥物僅具抑制病徵的效果,並無修復與治癒的能力,然而在實驗中,發現人蔘皂甙M1可以修復腎絲球的功能,並讓已下降的腎絲球透析率數據回升。目前,匯德生技已取得歐盟及美國發明專利,現正規劃申請新藥臨床實驗,邁向取得藥證之路。

  在自體免疫引起的疾病中,除了腎臟方面之外,匯德生技亦投入將人蔘皂甙M1用於治療口腔癌、舞蹈症、痛風和矽肺病的研究。近日接獲美國專利局通知「以人蔘皂甙M1能有效治療及預防痛風」及「以人蔘皂甙M1能有效治療矽肺病」的2個專利已經通過審核。

  匯德生技總裁理筱龍博士表示,在中草藥科學化這個領域,日本和德國都做得非常快,必須加緊腳步,希望隨著公司的擴展和研發能量的提升,也能開發人蔘之外的其他中草藥,比如在枸杞、紅棗裡都可以找到一些特殊成分,如果能定出結構,且還沒被發表,就可以先用專利保護起來。

   

延伸閱讀