排卵檢測非驗孕 用對試紙才能助好孕

瀏覽人次:1165
排卵、驗孕試紙檢測圖
排卵試紙和驗孕試紙所檢測的激素及目的並不相同,兩者不可混用或誤用。(圖/健康傳媒製作)
  傳宗接代是人生重大課題之一,藉由排卵試紙的輔助,可更準確地推測排卵日期,當檢測結果逐漸由陰性轉變為陽性時,就是積極「做人」的好時機;若要判斷是否能夠如願懷孕,則可透過驗孕試紙檢測尿液中的絨毛膜促性腺激素(hCG)。不過排卵試紙及驗孕試紙皆屬醫療器材,民眾應選購有醫療器材許可證的產品,使用前須詳閱說明書,依指示正確操作,提升好「孕」機率。

  一般來說,排卵日可由月經週期推算,但容易受到許多因素影響,無法準確預估。從醫學角度,女性排卵主要受「黃體激素(LH)」影響,故可藉由排卵試紙檢測女性尿液中黃體激素的濃度進行預估。

  至於判斷懷孕與否,通常可在性行為3周後,使用驗孕試紙檢驗較為可靠,檢測方式及判斷應依產品說明書指示操作。要注意的是,即使結果呈現陰性反應也不代表沒懷孕,可能受到驗孕時間太早、操作錯誤或尿液檢體太稀等因素影響,因此,月經若有延遲情形,應再重驗1次或至醫療院所進行檢查。

  排卵試紙和驗孕試紙所檢測的激素及目的並不相同,「排卵試紙」用於檢測女性體內的黃體激素,可幫助推估排卵日;「驗孕試紙」則是測試體內產生的絨毛膜促性腺激素,用於評估是否懷孕,兩者不可混用或誤用。

  食品藥物管理署提醒消費者,排卵試紙、驗孕試紙皆屬醫療器材管理,在選購時,應選擇有衛生福利部核准之醫療器材許可證的產品,並善用「醫材安心3步驟,1認、2看、3會用」口訣:首先,先認識排卵試紙與驗孕試紙是醫療器材;再來,購買產品時看清楚包裝上載明的醫材許可證字號;最後,使用前詳閱說明書,正確使用。透過簡單3步驟,確保買得合法,用得安心。

  另外,為保障民眾消費權益和生命安全,使用醫療器材前也可先向相關專科醫師諮詢,如有發現不良品或使用時(後)發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統http://qms.fda.gov.tw或撥打不良反應通報專線:02-2396-0100進行通報。

   

延伸閱讀