芬蘭研究:每周4次桑拿 有益心血管健康

瀏覽人次:1323
桑拿
有研究發現,每周洗4次以上的桑拿,可以幫助降低罹患心臟病的風險,對中年人來說尤其有效。(圖/ingimage)
  天氣冷時如果能洗桑拿浴放鬆身心可謂人生一大享受,現在有研究發現,每周洗4次以上的桑拿,可以幫助降低罹患心臟病的風險,對中年人來說尤其有效,研究發表在《BMC醫學雜誌》。

  研究人員對1688名50歲以上男女進行桑拿習慣調查,並在其15年後檢視他們的健康狀況,研究小組發現,每周平均有4到7次桑拿習慣的人,罹患心臟病的致死率約為4分之1。

  東芬蘭大學的Jari Laukkanen教授表示,這項研究中的重大發現是桑拿習慣與降低中老年人的心血管疾病致死率有關。推測可能是洗桑拿時增加的心率,與從事中低強度運動雷同,因此都能夠使心臟健康。

  研究也發現,在桑拿房中待的時間夠久,越能有效降低因心血管疾病致死的風險,若平均每周待在桑拿房時間超過45分鐘的人,後期死亡人數占5人;而低於15分鐘的人,則占9人。

  一般認為透過洗桑拿能使血管擴張,改善血液循環狀況,並增強心臟的健康及減少動脈硬化等等,因此常建議患有慢性頭痛和肌肉骨骼痠痛的患者使用。

  倫敦帝國理工學院的公共衛生專家Kausik K Ray教授說明,在這一項為期15年的觀察性研究中表明,桑拿的使用頻率與時間長短有益身體健康。

   

延伸閱讀