大學任你玩4年? 研究:逾3成新鮮人不開心

瀏覽人次:1544
大學新鮮人
全國聯合諮商心理師公會理事胡延薇表示,大學新鮮人進入校園之後,讀書環境、學習方式及人際關係,都跟以前不一樣,等於是全新的生活環境,有些人確實出現適應障礙。(圖/ingimage)
  夜衝、夜唱、迎新、開趴......,許多人以為大學新鮮人應該過得很開心,然而國外最新研究卻發現,在全球8個工業化國家中,超過3分之1的大學新鮮人竟然出現符合診斷的精神疾病症狀。

  受試者包括澳大利亞、比利時、德國、墨西哥、北愛爾蘭、南非、西班牙和美國等8國、19所大學、1.4萬名學生,透過常見的精神疾病的評估問卷,了解精神狀況。

  結果發現,35%的受訪者至少符合一項精神疾病,其中重度憂鬱症最常見,其次是廣泛性焦慮症。此外,3分之1的學生在6種心理健康疾病中至少出現1種心理疾病。

  全國聯合諮商心理師公會理事胡延薇表示,大學新鮮人進入校園之後,讀書環境、學習方式及人際關係,都跟過去不一樣,等於是全新的生活環境,有些人確實出現適應障礙。

  為此,教育部去年設立「學校轉銜輔導機制」,高中階段接受專業輔導的青少年於畢業離校前,只要家長同意並填寫轉銜輔導通知單,大學端就可以接續輔導,藉此減輕憂鬱、焦慮、拒學等情況。

  胡延薇說,年輕人容易高估自己處理問題的能力,無法評估實際狀態,等到開口求助時,往往情況嚴重。建議校方採取系統合作方式,讓家長在知道孩子有狀況時,如何因應。

  此外,大學應該推動心理健康教育,大一新生入學之後,透過課程、導師輔導、心衛中心活動,了解自我檢視情緒的方法,如何管理情緒,透過增強同儕互助網絡,達到預防勝於治療的效果。

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨則說明,大學新生的壓力比想像中還要沈重,學校應積極建構線上輔導資源系統,網路具有匿名性、便利性等優點,讓更多人願意尋求專業諮詢或相關協助。

   

延伸閱讀