「感統教母」吳端文40年有成 榮獲國家玉山獎

瀏覽人次:1064
「感統教母」吳端文老師
投入特殊兒童教育長達40年的「感統教母」吳端文老師,由副總統陳建仁頒發獎盃。(圖/吳端文老師提供)
  有國內「感統教母」之稱的吳端文老師,投入早療領域深耕超過40年,長期致力於感覺統合治療,深受業界敬重。她所帶領的「啟端感覺統合」日前獲國家肯定,榮獲「國家品牌玉山獎最佳產品類獎」的殊榮。「我這輩子只會做這工作,也只做了這一種工作,不為什麼,只希望能幫助跟我一樣經歷的家長。」吳端文老師接獲玉山獎時感性地說。

吳端文老師畢業於台大職能治療系,為了深入幫助台灣各類特殊兒童,遠赴「感覺統合」發源地南加大職能治療研究所,專攻感覺統合理論及實務課程。(圖/吳端文老師提供)

  吳端文老師畢業於台大職能治療系,為了深入幫助台灣各類特殊兒童,遠赴「感覺統合」發源地南加大職能治療研究所,專攻感覺統合理論及實務課程。之後在知名感覺統合始祖Ayres博士所創立的愛爾絲診所,進行臨床實習,取得感覺統合證書及SIPT(感覺統合及運用測驗)證書。運用學理知識與40幾年的實務經驗,精準有效地判斷孩子感覺統合失調的核心問題,並為每位孩子規劃專屬且適切的療程。

由吳端文老師帶領的啟端治療團隊,治療技術與世界同步接軌,隨時掌握並收集國內外最新的治療儀器,同時將國外最新驗證後的臨床治療方案帶入治療課程。(圖/吳端文老師提供)

  由吳端文老師帶領的啟端治療團隊,治療技術與世界同步接軌,隨時掌握並收集國內外最新的治療儀器,同時將國外最新驗證後的臨床治療方案帶入治療課程。其中包括:降低自閉症患者焦慮的SSP(Safe and Sound Protocol)、提升專注力及改善學習障礙的iLs聽音整合訓練(integrated Listening system)、整合神經反射以促進各項發展能力的量子反射整合冷雷射(quantum reflex integration)、促進大腦反射統合神經發展與感覺動作統合以利學習功能的MNRI神經動作反射統合(Masgutova Neuro-Sensory-Motor and Reflex Integration)、安定情緒與強化人際關係的Silva觸覺能量治療方案(QST)等。

「啟端感覺統合」占地150坪寬敞且舒適的五星級治療空間,設置超過100多項的治療器材,讓孩子能放鬆心情、得到最適切的治療,軟硬體的結合以期達到治療成效。(圖/啟端感覺統合提供)

  有別於其他治療體系,占地150坪寬敞且舒適的五星級治療空間,設置超過100多項的治療器材,讓孩子能放鬆心情、得到最適切的治療,軟硬體的結合以期達到治療成效。2017年9月,一位來自寧波的孩子,因施打疫苗不慎造成腦傷、昏迷,腦部受損造成4歲幼童仍不會走路,且情緒處於極度害怕、睡眠品質不佳。在中國當地嘗試各種方法,依舊沒有改善。最後經友人介紹來到啟端,由於停留台灣的時間很短,吳端文老師除了安排密集性的綜合性治療外,同時還教會爸媽幾套觸覺治療方案,讓他們返回家鄉後可以持續進行治療。一個月後當孩子再回到啟端,他已經進步到只需一手扶持便能夠站立行走、到處探索,焦慮的情緒大幅降低,恐懼也不存在。

啟端治療團隊因成效卓越,備受國際推崇,吸引許多國、內外有需要的家庭來台接受治療。(圖/啟端感覺統合提供)

  啟端的職能治療師不只通過國家考試資格,更是一群對孩子充滿愛心與耐心的治療團隊。啟端的治療課程著重啟發,以專業的臨床推理分析孩子的發展需要,以孩子為中心的治療模式,建立良好且親密的治療關係,讓孩子能信任治療師並跟著治療的腳步逐漸進步。每堂課後,治療師會向家長說明治療目的與當周要請家長回去幫助孩子的「回家作業」,透過親師合作,將專業治療手法有系統的轉移給家長,讓教學得以延伸至家庭,達到加乘治療的效果,開啟父母與孩子共創美好人生的希望。

  啟端治療團隊因成效卓越,備受國際推崇,吸引許多國、內外有需要的家庭來台接受治療。「特殊兒童的成長」是亟需耐心和專業的工作,台灣啟端見證了許多兒童完成不同階段的「兒童全方位職能治療課程」後,都能有不同程度且顯著的療效,是吳端文老師最開心也最有成就的事。

【啟端官網】http://www.kickstart.com.tw
【啟端官方FB粉絲團】https://goo.gl/FWuRDr
【吳端文FB粉絲團】https://goo.gl/aLYxNv


★啟端永和館:
地址:新北市永和區仁愛路29號2、3樓
電話:02-2231-2687

★啟端民權館:
地址:台北市民權東路三段106巷15弄25號1、2樓
電話:02-2547-1401