睡前滑手機 藍光擾亂視神經難入眠

瀏覽人次:1161
藍光研究發表
研究顯示,眼睛受到長波長藍光刺激,將引發視網膜內的內生感光視神經細胞產生作用,導致全身交感神經興奮,不容易入眠。(圖/台大醫院提供)
  現已證實,手機平板的藍光傷眼,容易引發黃斑部病變。國立臺灣大學醫學院附設醫院進一步研究發現,眼睛受到較長藍光刺激,將引發視網膜內的內生感光視神經細胞產生作用,如果睡前一直緊盯手機,會導致全身交感神經興奮,不容易入眠。

  台大醫院皮膚部林頌然教授、台大生命科學系陳示國副教授等研究團隊日前共同發表「藍光透過眼睛刺激影響全身神經生理活性的新機轉」,表示波長較長的藍光將活化交感神經,進而廣泛影響生理活動。

  林頌然指出,網路及手機的普及提高眼睛暴露於藍光的時間,研究也證實,3C產品光線中較短波長的藍光(深藍色、藍紫色的波段)會危及眼睛健康。而台大醫院研究團隊日前發表在美國國家科學院期刊的研究結果顯示,波長較長的藍光(470nm)會活化交感神經系統,對全身其他生理機能也會產生極大的影響。

  研究團隊以小老鼠為研究對象,在小鼠快睡著時,給予眼睛較強藍光的刺激,結果發現,只需5分鐘左右,小鼠體內就出現高度活化全身交感神經活性,造成心跳加速、血壓升高、出汗、腎臟交感神經活化,而這種持續性全身交感神經興奮超過1個小時。

  林頌然說明,這是一種「視而不見」的生理感應,並非來自於錐狀與桿狀細胞等兩大與視覺成像有關的感光細胞,而是視網膜內的內生感光視神經細胞遭受刺激後,活化全身交感神經,進而影響全身生理。此研究發現了藍光調節自主神經系統的新功能,證實睡前如果遭受較強藍光的刺激,可能會引起持續性的交感神經興奮,使人亢奮,影響睡眠。因此,建議民眾,睡前盡量少看手機,以免影響睡眠品質。

   

延伸閱讀