老人吃阿斯匹靈對健康無益 恐帶來出血風險

瀏覽人次:1636
服用阿斯匹靈
一項刊登在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)的研究發現,阿斯匹靈既無法幫助老人延長壽命,也對健康沒有益處。(圖/ingimage)
  服用阿斯匹靈真的有助於保護過去曾患有心臟病、中風和相關併發症的老年人嗎?一項刊登在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)的研究發現,阿斯匹靈既無法幫助老人延長壽命,也對健康沒有益處。

  研究針對美國和澳洲約19,000多人進行調查,大多數人年齡落在70歲以上,對照組每天服用安慰劑,實驗組每天服用100毫克阿斯匹靈。實驗追蹤至第5年時,研究小組發現,相較於對照組,阿斯匹靈組的心臟病發及中風機率並沒有顯著降低。

  專家及現行指南曾指出,對於有心臟病風險的50多歲成年人,每日服用阿斯匹靈是有益的。但共同參與研究的Anne Murray表示,服用阿斯匹靈可能造成內服出血的副作用,除此風險外毫無助益,還可能使原本健康的老人身體產生影響。這項研究結果可能對擅自把阿斯匹靈當補品的老年人帶來衝擊。

   

延伸閱讀