慎選安養機構 專家提出視聽觸扣4步驟

瀏覽人次:1685
羅東博愛醫院
羅東博愛醫院自106年獲「出院準備友善服務醫院認證」,病患若有相關長照服務需要,出院準備個案管理師會於住院期間先評估長者與家屬的需求,推薦合適的機構作為參考。(圖/公關照片)
  台中某安養院日前驚傳看護凌虐長者的暴力事件,讓國人對安養機構的照護品質心生疑慮,該怎麼挑選真正令人放心的安養機構,成為不少晚輩困擾的難題。台灣目前已步入高齡化社會,宜蘭縣至去年底老年人口已達15.3%,65歲以上的失能人口多達1萬5千餘人,少子化的衝擊和失能人口的增加,使很多晚輩不得不讓長輩接受機構式照護。

  目前宜蘭縣政府合法立案的長照機構有49家,占床率約7成。民眾若想了解入住機構是否為合法立案及該機構的評鑑分數,可至衛生福利部社會及家庭署官網,查詢老人福利機構評鑑成績;若要為家中長輩挑選安養機構,則建議先從評鑑為優等及甲等的機構開始著手。

  但該如何確認評鑑優良的機構能真正令人放心?擁有15年長照服務經驗的博愛醫院居家護理所負責人暨護理長陳麗芬憑藉自身經驗,提出「視、聽、觸、扣」4大步驟,逐步協助民眾謹慎挑選。

  陳麗芬解釋「視」即是上網搜尋該機構的資料及網友評價,建立最初步的認識。「聽」則是就所蒐集到的資料,與家人和將入住的長輩一起討論,可獲得不同角度的意見。有了數間理想機構清單後,陳麗芬強調一定要實際去接「觸」機構,了解環境和照護人力配置等項目。至於最後的「扣」,則是不定期到機構探視親人,也可以藉機會觀察機構照護品質、環境維護,如此才能把親人安心交到機構,3者之間應該更加緊扣。

  羅東博愛醫院自106年獲「出院準備友善服務醫院認證」,病患若有相關長照服務需要,出院準備個案管理師會於住院期間先評估長者與家屬的需求,推薦合適的機構作為參考,讓家屬不至於在毫無頭緒的情況下做出選擇,並且可在出院前就做好入住機構的準備,免去照顧上的負擔。

  陳麗芬表示「家」才是長者真正想要安居的地方,現今的安養機構也越來越傾向於營造一個家的感覺,讓住在機構的長者也像住在家裡一樣的舒適,甚至因為專業人員進駐比在家裡更安心。

  「機構要如何證明好的照護品質,就是讓自己及工作人員年老時也想要住在這裡。」人本已成不少安養機構的發展趨勢,但除了選擇一間適當且有品質的照護機構外,家人的探視與關心更是長輩最重視的,入住機構長者容易緊張不適應,陪伴才是最好的照護。

   

延伸閱讀