洗臉後緊繃乾澀 過度清潔當心有損顏面

瀏覽人次:1657
洗臉
臉部過度清潔出現緊繃感,將導致肌膚的含水量降低或皮膚的角質層受損。(圖/ingimage)
  選擇具有超強洗淨力的洗面乳,把臉洗得越乾淨、徹底越好?衛生福利部食品藥物管理署指出,許多民眾有錯誤認知,認為洗完臉有緊繃感才是徹底清潔。其實這是錯誤觀念,通常洗完出現緊繃感,代表肌膚已過度清潔。

  皮膚科醫師趙昭明指出,門診常見患者覺得臉太油,而選擇超強洗淨力的產品,但越洗臉越油,原因就在於過度清潔,導致油水不平衡,皮膚分泌更多的油脂;而過度清潔又將導致肌膚的含水量降低或皮膚的角質層受損。嚴重者可能造成皮膚紅腫、發癢、脫皮,甚至產生紅疹、斑塊等現象。

  肥皂、洗面乳、慕絲、去角質、洗面露,市售洗臉產品種類繁多,趙昭明建議,挑選時應以自己的膚質為考量重點,如果容易出油,可以選擇含有皂鹼的肥皂;如果皮膚偏乾、敏感,則盡量少用肥皂,以免越洗狀況越多,可多用偏向弱酸性的洗面乳。不過一旦洗得太乾淨,覺得緊緊的、不舒服,則代表皮脂膜已經受傷。

  至於如何洗臉才正確?食藥署提醒,除了選用適合自己膚質且溫和的洗臉產品,水溫也應低於肌膚溫度,塗抹洗臉用品時先擠壓於手掌,搓揉成泡沫或液狀後再碰觸臉部肌膚,另外,手部移動時要輕、慢、柔,切勿用力按壓,確定臉部各處都清潔到後,再以清水沖掉泡沫,不要讓清潔產品在臉上停留太久。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀