2018智慧城市展 網羅全球最新發展趨勢

瀏覽人次:1406
總統蔡英文
總統蔡英文表示,智慧城市是生活面向的智慧化,台北智慧城市展已成為亞洲最重要的智慧城市展覽。(圖/公關照片)
  「2018智慧城市論壇暨展覽」3月27日(二)至30日(五)於「南港展覽館」展出。活動中,台北市電腦公會理事長童子賢、台北市副市長林欽榮代表主辦單位歡迎來自全球33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表,及50個商務團。

  為期4天的論壇,除了探討大會主題「以物聯網建設智慧城市」,另外像是AI、IoT、穿戴科技、AR、VR、自駕車、無人機、雲端運算、大數據等最新科技,也都有做醫療、建築、交通、教育、零售及能源等跨領域的展示或論壇交流。

  此外,台北市政府也聯合全球22個城市首長代表及產業界,並透過行政院邀請六都共同發起成立全球智慧城市聯盟(GO SMART),產業界與政府聯手拉抬台灣在全球智慧城市領域的可見度,期望讓台灣成為全球智慧城市解決方案供應重鎮,進而創造產業界更多的商業契機。

  今年,共有33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表率領300餘位團員與會交流;登錄來台的商務專業買主已超過50餘國及地區,達1200位以上;來訪城市首長或代表,成長幅度高達120%;商務專業買主數量成長18%,均創下歷年與會人數的新高。

  總統蔡英文致辭中表示,智慧城市是生活面向的智慧化,台北智慧城市展已成為亞洲最重要的智慧城市展覽。台灣的ICT產業,原本就是全球供應鏈中不可或缺的角色。值得一提的還包括,在5+2計畫裡,透過智慧機械方案,推動生產面向的智慧化。相信只要堅持現在創新的路線,透過智慧城市等策略性投資,強化內需市場的能量,台灣會繼續走在成長的軌道上。

  另外,主辦單位更指出,這次台北市邀集新北市、桃園、台中、台南、高雄等六都,以及日本、韓國、俄羅斯、澳洲、英國、法國、希臘、捷克、薩爾瓦多等國家地區的城市,共同發起籌組「全球智慧城市聯盟」(Global Organization of Smart City - GO SMART),促進全球各城市智慧城市的建置經驗交流、實驗應用場域的相互開放等交流合作。相信再加上「2018智慧城市論壇暨展覽」媒合專區,將更能創造智慧城市相關產業的商機,讓台灣成為「全球智慧城市產業供應重鎮」。

   

延伸閱讀