新型皮膚貼片能偵測生理數據 可望3年內上市

瀏覽人次:1455
貼片
本科學家發明了一種皮膚貼片,透過輕薄的材質貼在皮膚上,就可以顯示心跳等重要的生理數據,還能將資料上傳至雲端。(圖/ingimage)
  這幾年流行穿戴裝置,近來日本科學家發明了一種比穿戴裝置更便利的皮膚貼片,透過輕薄的材質貼在皮膚上,就可以顯示心跳等重要的生理數據,還能收發訊息,這個發明在2018年2月份,於美國德州召開的奧斯汀美國科學促進會會員年會(AAAS Annual Meeting in Austin)上發布。

  日本東京大學Takao Someya教授指出,這種新型超薄彈性顯示器,可貼合於肌膚,透過皮膚上電極傳感器記錄的心電圖的運動波形,結合無線通信方式,可以將一些生理數據傳輸到雲端,發明者希望可藉由這種非侵入性的健康監測和家庭自我護理,來減緩高齡化社會對家庭醫療系統的壓力。

  Takao Someya教授說明,這種新型超薄彈性顯示器的厚度僅1公厘,一共由380多個微發光二極體顯示器(micro LED)所組成,並安裝在一塊膠帶上面,因為它是由薄而柔軟的材料所製作而成,所以可以自由變形,就像貼紙一樣黏在皮膚上,比以前的穿戴裝置顯示器,更能夠防止因拉扯伸展的磨損和撕裂。研發者表示,這種新型超薄彈性顯示器預計在3年內就可以上市。

   

延伸閱讀