害怕湯圓熱量高 自製創意口味元宵健康滿分

瀏覽人次:1751
湯圓
元宵節將至,許多人趕著採買或自製元宵,但元宵屬於糯米食物,黏度高、消化慢,食用時要細嚼慢嚥,以免增加腸胃負擔。(圖/ingimage)
  元宵節將至,許多人趕著採買或自製元宵,新北聯醫副院長王祖琪指出,元宵屬於糯米食物,黏度高、消化慢,食用時要細嚼慢嚥,以免增加腸胃負擔,另應需注意家中幼童及長輩吞嚥時,避免發生意外。

  王祖琪說,元宵湯圓的主要營養成分為醣類,糖尿病患者不可過量食用,避免血糖控制不良。包餡的湯圓,如花生、芝麻或鮮肉湯圓等,含油量高,高脂血症患者應有所節制,適量食用。

  一般元宵內餡都需糖及油脂拌炒而成,熱量相當高,新北市聯合醫院邀請到聯瑜烘焙麵包師傅張晏瑜現場教導製作創意健康元宵,以佛手柑配金桔、仙桃配南瓜、咖喱薑黃配白蘿蔔、紅扁豆配核桃等天然食材製成元宵,民眾可以在家自己動手做做看。

  營養師鄧雅群表示,元宵外皮是由糯米粉製成,糯米含有較多支鏈澱粉,不容易消化,因此在餡料中添加可幫助消化功能的「佛手柑」與含有豐富維生素的「金桔」,不只營養也增加了不同風味的口感。

  至於「仙桃」富含多種的維生素與礦物質,是營養價值高的水果;「南瓜」含多種營養素與纖維質,但屬於全穀根莖類食物,所以需要注意分量的控制。

  鄧雅群說,「咖哩」成份中包含薑黃素,薑黃素屬於多酚類,具抗氧化與抗發炎等作用,搭配豐富纖維的白蘿蔔一起烹煮,提升咖哩薑黃的美味,促進腸道蠕動,減少糞便在腸道停留的時間,是多纖維又美味的好菜餚。

  「紅扁豆」則是好處多多,除蛋白質、脂肪、醣類,還有多種維生素、礦物質與膳食纖維,可預防便秘並具有保健功能。料理時,加上具有豐富維生素、礦物質與多元不飽和脂肪酸的「核桃」,更是營養滿分。

  不過,核桃屬於高油脂、高熱量食物,如攝取過量,反而會攝取過多熱量,造成身體負擔,因此,料理時,應該適量攝取,並適當減少烹調用油之使用量。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀