流感來勢洶洶 出現肌肉痠痛要趕快就醫

瀏覽人次:2804
流感
林詩萍說明,流感通常會出現得很突然,患者容易有一些全身性的症狀,如頭痛、肌肉痠痛等,且發燒會持續比較久。(圖/ingimage)
今(107)年B型流感來勢洶洶,有別以往認為B型流感引發的重症較少,建議還是要施打疫苗,預防勝於治療。

  氣溫驟降,流感來勢洶洶,光是上週類流感急診人次就超過10萬人,但很多民眾常常會分不清楚,一般感冒跟流感到底有什麼分別?醫師說要分辨其實很簡單。

  台中榮總感染科醫師林詩萍說明,流感通常會出現得很突然,患者容易有一些全身性的症狀,如頭痛、肌肉痠痛等,且發燒會持續比較久;另外,一般感冒通常潛伏期只有1天,但流感潛伏期可到1至4天,其中又以老年人特別容易出現合併症,尤其是合併肺炎的重症,嚴重可能導致死亡。

  病毒方面,一般感冒可以多達200種病毒,但流感病毒則只有A、B、C 3種。特別的是,今(107)年B型流感來勢洶洶,有別以往認為B型流感引發的重症較少,林詩萍表示,今年B型流感重症比率不少於A型,而且持續增加,因此建議還是要施打疫苗,雖然今年的公費流感疫苗有預測失誤,但還是仍有近3成的保護力,呼籲民眾預防勝於治療。

  林詩萍也強調,施打疫苗仍是最有效的流感預防方式,一旦出現發燒、肌肉痠痛等類似症狀,便要趕快就醫,只要在48小時內治療,皆能有助預防嚴重併發症,此外,出入公共場所也建議盡量戴上口罩,才能多一層防護。

流感來勢洶洶 出現肌肉痠痛要趕快就醫

★本文經【新唐人亞太電視台】授權刊登,原文刊載於此

★更多精采報導,點擊觀看【新唐人亞太新聞】

   

 

延伸閱讀