露營地烤肉正夯 潛藏危機非知不可

瀏覽人次:1257
露營
根據台灣露營協會統計,全台常態性露營人口已超過200萬人,而依據露營窩(營地資料庫)網站資料顯示,全台目前共有1,759個露營地。(圖/ingimage)
  雙十連假在即,不少民眾會規劃露營出遊行程,根據台灣露營協會統計,全台常態性露營人口已超過200萬人,而依據露營窩(營地資料庫)網站資料顯示,全台目前共有1,759個露營地,比2015年增加了438個,成長幅度約33%。

  不過,去這些露營地玩,真的「安全」嗎?據去(2016)年,行政院消保處針對露營場地進行公共意外責任險調查,發現15家有9家未投保,未保率達六成。值得注意的是,以台北市相關法規為例,因露營地屬於非固定式旅館,強制要求業者投保,所以當消費者發生意外,而責任歸屬不明時,往往成為業者與政府機關中間的人肉皮球。

  縱觀目前露營區,地上不時有紮營的釘子、碎石;營友帶的卡式爐、焚火台、木炭、煙火、鞭炮以及其他未知的危險,如蚊蟲蛇獸、落石、雷擊、暴雨等,部分業者在官網上並未提醒消費者不可使用電鍋、烤箱、暖爐等電器用品,以防電線走火,種種情況都讓消費者的人身安全堪慮,更顯現公共意外責任險的重要性。

  消基會建議,中央主管機關與各縣市政府應要將露營業者納入強制投保公共意外責任保險類別中,並督促業者依消保法第4條規定,加強網頁資訊充分揭露,提供消費者一個安全的環境,並在官方網站上清楚標示投保資訊。

  消基會補充,各縣市政府應全面稽查轄內的露營區,確認其土地利用、建築消防安全、水土保持等是否符合規範,並確認業者是否有申請商業登記。就商家而言,則應主動向各地縣市政府申請商業登記,並向主管機關確認營區內的建築安全及消防安全皆符合合格規範。

  對消費者,則建議在預付訂金前了解其退訂機制,且再三確認自身行程,避免臨時有狀況取消訂位,造成損失。若有颱風、豪雨或地震等天災,也應避免進行戶外活動,露營時,同時注意露營場所是否有消防設備、急救藥品等安全措施,並建議出遊前可投保旅遊平安險,以保障自身安全。

   

延伸閱讀