跟著地中海&得舒飲食 糖友護心益智呷百二

瀏覽人次:2009
詹姆士示範料理
地中海和得舒飲食的特色,是以全穀類替代高澱粉主食,並使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸,結合得舒飲食富含高纖維和低鈉飲食,兩相搭配讓血糖維持穩定。(圖/公關照片)
地中海和得舒飲食的特色,是以全穀類替代高澱粉主食,並使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸,結合得舒飲食富含高纖維及低鈉飲食,兩相搭配幫助糖尿病患者維持血糖穩定。

  想吃又不敢吃,那種螞蟻在心頭鑽的感受,可說是許多糖友的心情寫照。為了讓糖友能享受美食又兼顧健康,中華民國糖尿病衛教學會推出《護心益智 地中海&得舒飲食》食譜,共有120道菜單可選擇,結合醫學證據及營養概念,並使用在地食材,讓糖友可放心跟著食譜「挑食」吃。

  中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師表示,目前已有研究證明地中海和得舒飲食可能有助於糖友減少罹患心血管疾病及失智症風險,期望食譜推出後,能幫助百萬糖友遠離三高及失智。

  型男大主廚詹姆士也示範料理「麻油雞山藥麵線」,並教大家如何操作食譜內容,讓糖友可以輕鬆秋冬食補,無負擔迎接中秋烤肉季的到來。

  中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師說,血糖控制是一種生活習慣,空腹血糖、飯後血糖及定期測量糖化血色素,是維持穩定血糖的重要三元素,稱為控糖金三角。

  人體中的血糖應該要維持穩定,若血糖控制不佳、濃度起伏大,身體各處的器官都有可能損傷。對腦部而言,若腦部血糖不穩定,更可能增加失智風險。

  國外研究顯示,針對心血管疾病高風險的患者,採用地中海飲食可降低三成糖尿病發生率;連續8周得舒飲食,整體血壓可降低一成,等同一顆降血壓藥物的治療效果。

  馬偕醫院營養師許碧惠指出,地中海和得舒飲食的特色,是以全穀類替代高澱粉主食,並使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸,結合得舒飲食富含高纖維及低鈉飲食,兩相搭配讓血糖維持穩定。

  食譜中,也增加許多促進腦部健康的食材,如堅果、莓果、橄欖油及葡萄酒等,並用魚肉及禽肉取代紅肉,以達到安腦的效果。

  許碧惠營養師補充,食譜裡有分成中式早餐、西式早餐、非米食及米食類的午晚餐設計,各有熱量標示,糖友們在日常飲食上,可依照自己的喜好自由選擇、任意搭配,控糖輕鬆且熱量也不超標。

  此外,糖尿病衛教學會還推出「控糖穩穩醫起來」LINE貼圖,藉由衛教貼圖,提醒民眾及糖友生活上如何控糖。

   

延伸閱讀