職場健康促進創造勞資雙贏 受上班族青睞

瀏覽人次:1444
康健人壽總經理暨執行長(中)與林英欽醫師(左)
林英欽醫師(左)表示,建議上班族在辦公室內每隔1小時就要起身活動、每天喝水2000c.c維持身體正常運作、加上三餐定時多蔬果。(圖/康健人壽提供)
  國內上班族身體狀況普遍不理想!據康健人壽「360°康健指數」最新調查結果發現,在1000多位受訪者中,有近四成沒有得到充分的睡眠,對睡眠品質不滿意,只有不到三成的人認為自己的飲食均衡,且有規律運動習慣。

  相較於男性,女性上班族對自己的身體健康滿意度更低。調查結果發現,上班族五大健康憂慮分別為癌症(57%)、視力衰退(36%)、心臟或心血管疾病(33%)、與肥胖相關的疾病(30%)、以及慢性疾病(30%)。

  本次調查結果指出,60%的台灣上班族(非管理階層員工)重視企業是否提供職場健康促進計畫,但僅27%上班族表示公司有提供相關措施。中華民國環境職業醫學會副秘書長許君豪醫師表示,在上班族心目中「有完善的健康促進計畫」是企業吸引力的重要指標。

  萬芳醫院健康管理中心主任林英欽表示,上班族對自身健康狀況不滿意、健康憂慮多,表示他們已有意識到自身的健康狀況。其實這些健康擔憂都與生活方式息息相關,例如工作壓力大、久坐不動、經常外食、一忙起來就忘記定時喝水等不良習慣,都會增加肥胖機率以及罹患心血管疾病和癌症的風險。

  對此,林英欽提出「上班族健康123」口訣,建議上班族在辦公室內每隔1小時就要起身走一走,活動身體;每天喝水2000c.c維持身體正常運作,促進新陳代謝;加上三餐定時多蔬果,補充足夠的營養素,只有實際行動才能避免小毛病變成大問題。

  許君豪醫師表示,企業推動健康促進最關鍵的第一步就是「管理階層」的正確認知與承諾。專家更指出,職場健康促進對企業及員工都有益處,有助於打造和諧且健康的勞資關係,呼籲雙方要一起重視這項議題並合作建立健康職場,共創雙贏。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀