華人教養專家尹建莉 為焦慮爸媽解答疑難雜症

瀏覽人次:1080
教養專家尹建莉
華人教養專家尹建莉教養她的女兒很成功,就在於她肯聽女兒的話,而且只要是合理的要求,她都會依著女兒的意思去做。這種借力使力的教養方法,讓她藉著教養孩子又過了一次愉快的童年。(圖/遠流出版提供)
  我們常罵孩子不聽話,卻沒有,或很少,蹲下來聽聽孩子要講些什麼。當你聆聽時,你會發現他的話也有他的道理,未嘗不可以那樣做。華人教養專家尹建莉教養她的女兒很成功,就在於她肯聽女兒的話,而且只要是合理的要求,她都會依著女兒的意思去做,不會強迫女兒聽她的。這種借力使力是最聰明的教養方法,自己更藉著教養孩子,又過了一次愉快的童年。

  尹建莉是大陸著名教育學者,專注於家庭教育研究和寫作。她用最直接的文字,直指育兒核心問題,一時之間蔚為風潮。

  2009年,尹建莉的第一本教養書《好媽媽勝過好老師》橫掃大陸各大暢銷排行榜,在中國家庭教育類圖書暢銷排行榜獨占鰲頭,並授權台灣、韓國、越南、泰國等多種語文版本,至今已發行600萬冊,在歐美華人中亦有廣泛影響。

  當時尹建莉在書中公開了自己的E-mail信箱,隨著《好媽媽勝過好老師》的熱賣,徬徨迷惑的父母紛紛向她詢問孩子的教養問題。8年來她回答22萬封焦慮爸媽的來信,也因此出版了《好媽媽勝過好老師Q&A》一書,有關孩子叛逆、脆弱、性早熟、學習遲緩、吃喝拉撒睡、厭學、垃圾食物、不聽話、壞習慣、壞朋友、家長權威等問題均列其中。所有爸媽都能在本書中找到自己孩子對應的問題,並獲得可以立即「拿來就用」的解決方案,堪稱家庭教育問題的「百科全書」。

  中央大學認知神經科學教授洪蘭更大力推薦這本書,她十分贊同尹建莉「順其天性來教養孩子」的理念。洪蘭教授說,孩子最需要的是安全感,從實驗中發現,一個出生才4天的嬰兒放在核磁共振中,掃瞄他的大腦,同時在他耳朵旁邊播放他父母吵架的聲音。他雖然才出生4天,還聽不懂大人的話,但他大腦的恐懼中心就活化起來了。

  諾貝爾獎得主史坦貝克(John Steinbeck)曾說「孩子最大的恐懼是沒人愛,被拒絕是他們最害怕的地獄」。洪蘭教授認為,孩子是我們生命的延續,他帶給我們的喜悅遠大於我們付出的辛勞,請順著他的天性教養他,他自然會成材來回報你。父母要有知識和主見,千萬不要隨便聽信三姑六婆的話來教養自己的孩子。(更多相關內容,盡在《好媽媽勝過好老師Q&A:解答爸媽所有的教養疑惑》,遠流出版。)

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!