選購醫材認清3步驟 可調式病床這樣挑

瀏覽人次:1115
臥床病人
食藥署提出「醫材安心三步驟:一認、二看、三會用」口訣,提供民眾正確選購醫材的方法。(圖/ingimage)
  一位因中風而住院的陳老先生手腳無力,無法自行料理生活起居,家屬和醫護人員討論出院後的居家照護方式,決定購買「交流電力可調整式病床」,利用這台電動病床可調整床面彎度和高度的特性,讓陳老先生能夠便於用餐、進行身體清潔或醫療照護,也避免家人因協助他翻身或移位而不慎扭傷,或造成下背痛等意外傷害。

  食藥署說明,交流電力可調整式病床為第一等級醫療器材,由電動馬達床面和可遙控的器材所組成,讓患者或照護者調整床的高度和床面彎度。民眾在選購這類醫療器材時,應向取得衛生局核發「藥商許可執照」的廠商或店家購買。

  食藥署提出「醫材安心三步驟:一認、二看、三會用」口訣,正確選購醫材的步驟是,首先「認」識交流電力可調整式病床是醫療器材;第二步是購買前「看」清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號、品名和有效日期;第三部則是在使「用」前要詳閱說明書,正確使用醫療器材。

  此外,食藥署進一步指出,依照6步驟就能挑選最適合患者及其家屬的電動病床:

(一)試躺看看:由與患者相同高度的人試躺病床的長度是否合適。

(二)坐起技巧:先抬高腳部,再升高頭部,身體較不易下滑。

(三)高度調整:執行翻身、盥洗或醫療動作時,將床面升高至合適高度。

(四)安全檢視:床面與護欄須有一定落差,應避免患者從病床上滑落。

(五)管路留置:若患者有尿管、鼻胃管等管路留置,護欄升降時須小心勿夾到管路和人。

(六)注意電源:確認是否啟動,若仍無法使用,則依照說明書指示採手動模式操作,並通知供應商叫修。

  無論購買何種醫療器材,食藥署建議,民眾使用醫材前,可先向相關專科醫師諮詢,並詳閱產品使用說明書,如有發現不良品或使用時發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw/tcbw/)通報,或撥打不良反應通報專線:(02)2396-0100進行通報。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀