夜店酒吧未禁菸 空汙竟比紫爆高12倍

瀏覽人次:1779
酒吧未禁菸
部分夜店內的二手菸害產生的PM2.5甚至高達800微克,竟比空汙紫爆高12倍。(圖/ingimage)

  空汙紫爆嚇人,但台灣酒吧、夜店未禁菸,空汙更嚇人!董氏基金會與消基會提出實測數據,部分夜店內的二手菸害產生的PM2.5甚至高達800微克,竟比空汙紫爆高12倍。

  瑞士國際抗癌聯盟(UICC)前國際菸害部主任、台北醫學大學研究員高志文博士,日前與消基會、董氏基金會等義工前進夜店、酒吧測量菸害PM2.5,揭發這項驚人的事實。


  高志文表示,漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為「懸浮微粒」,其中小於或等於2.5微米的粒子,就稱為PM2.5,通稱「細懸浮微粒」,可直達肺部深處,隨著血液循環全身,對人體健康造成嚴重傷害。

  依環保署標準,大氣PM2.5濃度達71微克就屬於高危害的「紫爆」點,民眾應盡量留在室內,學校戶外體育活動暫停。但東區或信義區夜店、酒吧,如未禁菸,菸害所產生的PM2.5,甚至高達800微克,為大氣紫爆的12倍。

  如果夜店、酒吧實施全面禁菸,室內空氣PM2.5數值甚至比戶外還低。高志文指出,二手菸內含81種致癌物,其中11種為一級致癌物,暴露在高濃度PM2.5,提高致癌的風險。

  董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,夜店、酒吧的工作者及消費族群均為年輕人,大家在裡面聽音樂、跳舞、聊天,但部分店家並未禁菸,整個場所有如「毒氣室」,數百人遭受二手菸及三手菸的危害。


  高志文進一步指出,在台灣夜店、酒吧工作的年輕勞工,每天被迫吸入二手菸及處在三手菸充斥的環境中,健康人權嚴重被剝削,日後肺癌、心臟疾病等風險相當高。

  為了讓民眾免於二手菸及三手菸的危害,政府日前提出修法,內容包括室內公共場所全面禁菸,部分菸商則聲稱「禁菸會影響酒吧夜店生意」,對此,包括醫界、病友團體及民間團體發起「台灣拒菸聯盟」,呼籲全民支持政府修法,參與連署。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀