動物實驗發現 台灣紅藜可防大腸癌前期病變

瀏覽人次:1911
台灣紅藜
「國民養生聖品──台灣紅藜」在疾病上的預防成效受到國際矚目。(圖/公關照片)
  吃穀物竟能預防大腸癌前期病變!台北醫學大學營養學院保健營養學系表示,「台灣紅藜」能抑制異常腺窩病灶數量、增加抗氧化酵素的活性等,達到抑制大腸癌前期病變生成的效果。研究成果於「第十八屆世界食品科技大會(World Congress of Food Science and Technology, 由國際食品科技聯盟IUFoST主辦)」上發表。

  北醫說明,該項研究以5組大鼠為實驗對象,包括未誘發大腸癌,並餵食標準動物飼料的「正常組」,以及「誘發組」、「低劑量台灣紅藜組」、「中劑量台灣紅藜組」、「高劑量台灣紅藜組」,後面四組除注射大腸癌誘發劑外,也於飼料中分別加入0%、5%、10%、20%比例之「台灣紅藜」。

  執行10周後發現,攝食「台灣紅藜」的大腸癌病鼠,不分劑量高低,在多項前期病變指標上均有顯著改變,包括:大腸癌前期病變SIM-ACF(涎酸黏液素異常腺窩病灶)及MDF(黏液素缺乏病灶),兩者數量均明顯減少;大腸中抗氧化酵素SOD(超氧歧化酶)及catalase(過氧化氫酶)的活性則明顯增加。

  此外,PCNA(癌細胞增生相關蛋白)及Bcl-2(癌細胞抗凋亡相關蛋白)兩者表現量均顯著降低,而促進癌細胞凋亡的蛋白質Bax表現量則顯著提升。這些結果顯示,「台灣紅藜」確實具有調控氧化反應及細胞凋亡/增生的作用,藉此達到預防大鼠大腸癌前期病變之效果。

  該項研究的指導教授,同時也是臺北醫學大學保健營養學系副教授施純光說,「台灣紅藜」可能因含有高量膳食纖維,加上具有酚類化合物等植物活性成分,因此能有效預防大腸癌前期病變,影響其致癌過程;若以國際學術界常用的換算公式推算,其有效劑量約等於60公斤的成人每天攝食22克,就可能有預防大腸癌前期病變的效果。

★「台灣紅藜」小檔案
「台灣紅藜」和國外藜麥同屬,營養均衡且完整,膳食纖維、鈣、鐵、鎂、鋅等含量均高,和其他穀類相較,相同重量的紅藜可萃取到的蛋白質及微量元素最多,可說是藜麥家族中的「優等生」。其根莖可拿來泡茶、葉子燙過可加沙拉食用,也可加入米飯來替代五穀飯,近來在國內消費市場的接受度越來越高,搖身一變成為新興養生食品。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀