角膜塑型片清潔未落實 當心病菌有機可乘

瀏覽人次:1760
孩童戴眼鏡
許多父母擔心孩子戴上眼鏡後就「摘不下來」,加上課業逐漸繁重之下,不可逆的近視度數恐因此暴增。(圖/ingimage)
  日前一名國二學生夜晚配戴角膜塑型片來控制近視度數,某天早上醒來感覺左眼爆痛,照鏡子才發現黑色眼珠竟變成乳白色,就醫檢查後確認為綠膿桿菌引起的角膜潰瘍,治療後傷口雖復原、視力卻已受損,引起不少消費者關注。眼科醫師表示,角膜塑型片引發嚴重感染的案例在臨床上並不多見,研判主要禍因來自於每日清潔鏡片的程序出了問題,再加上角膜已有傷口,才讓病菌有機可乘。

  現代人用眼機率隨著3C科技產品普遍而增加,小小年紀罹患近視比例提高,許多父母擔心孩子戴上眼鏡後就「摘不下來」,加上課業逐漸繁重之下,不可逆的近視度數恐因此暴增。眼科醫師陳逸川表示,以往常見點散瞳劑來控制近視度數,副作用是出現畏光、太陽下須防紫外線照射眼睛,有效程度也因人而異;而10年前國內已核准通過的角膜塑型片,藉由物理性治療方式延緩近視度數加深,安全性相對提升,但目前並未納入健保給付。

  角膜塑型片屬於一種夜戴式的硬式隱型眼鏡,利用鏡片的弧度在睡眠中調整角膜曲率,避免眼軸持續變長、度數增深,臨睡前戴上、起床後摘下,雖擁有軟式隱形鏡片5至7倍的高透氧度,若清洗工作未做確實,仍有感染之虞。醫師強調,首先在清潔藥劑的選擇上要具備潔淨、潤滑和去蛋白等功能,自鏡片摘下後,經搓洗約能清除80%髒汙,剩下20%死角,則須靠保存液的持續清潔和殺菌,至少應浸泡3至4個鐘頭,戴片前再用食鹽水沖洗乾淨,才能確保殘留在鏡片上的髒汙和細菌能降到最低。

  臨床上發現有部分學童白天因眼睛癢或犯過敏,一直搓揉眼睛恐不慎導致角膜破皮,遇到此種情況時應先暫時停戴,並就醫檢查。陳逸川進一步提到,有的男生貪圖白天運動方便或女生為了愛美,眼睛已感覺不適多日卻仍勉強戴上塑型片,若加上清潔鏡片未落實,也許初期並未立即感染,但隨著附著鏡片上的細菌孳生數量變多,感染風險也會提高。

  常見過敏症狀恐會導致上眼皮裡的結膜較腫脹、甚至有濾泡產生,以至於有的人在戴上硬式角膜塑型片時,容易產生異物感,若戴上後感覺不適,不妨先摘下來點生理食鹽水後再試著戴看看,若仍無法消除異物感,不須硬戴、也可考慮先停戴一天,讓眼睛適度休養。

  陳逸川提醒,學齡兒童或青少年經過眼科醫師評估適合配戴角膜塑型片後,在初期仍應由家長協助,以確保鏡片徹底的清潔保養,且至少3個月須定期回診檢查視力和角膜健康狀況,及早發現問題,才能防患於未然。

   

延伸閱讀