邊手術邊聊天 原來白內障手術也能這樣開

瀏覽人次:1460
梁中玲醫師
亞洲大學附屬醫院眼科主任梁中玲表示,「眼球震顫」屬於不自主的眼球擺動,病因可能為先天性中樞神經病變等導致。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)
  一般外科手術大都氣氛緊張,但亞洲大學附設醫院日前完成一場「歡樂手術」,醫師一邊開刀,一邊與患者聊天,成功降低「眼球震顫」婦人的恐慌,並克服眼球不自主擺動的問題,順利執行白內障摘除手術。

  亞洲大學附屬醫院眼科主任梁中玲表示,「眼球震顫」屬於不自主的眼球擺動,病因可能為先天性中樞神經病變,或是後天疾病、受傷導致,症狀為眼球宛如鐘擺般規律擺動,伴隨弱視或頭位偏斜問題,對生活造成不小困擾。

  60多歲張姓婦人罹患白內障已十多年,視力極差,醫師建議開刀,置換人工水晶體。但她患有嚴重眼震,眼球總是不由自主地左右晃動,無法控制讓眼球不動,因此遲遲不敢接受手術治療。

  最近一兩年,視力急速惡化,幾乎失明,在女兒陪同下就醫。檢查發現,視力只剩下不到0.1,且眼壓上升,若不盡快治療,白內障如過熟,將引發青光眼,恐會失明。

  梁中玲指出,婦人相當擔心眼震影響手術,為了減少壓力,在手術準備前,設法與她談心聊天,從女兒聊到最喜歡的菜色,還分享彼此出遊經驗,婦人卸下心防,眼震範圍減少許多,醫療團隊把握時間動刀,完成這場被為「最歡樂的手術」。

  婦人術後視力恢復到0.7,大幅改善生活品質,回診時馬上要求再開第二眼,直說「不會這麼緊張了耶」。

  梁中玲指出,冬天陽光少,但仍有紫外線,民眾外出時,應戴上太陽眼鏡,使用手機時,最好調降亮度。由於白內障惡化時是沒有任何疼痛感覺的,上了年紀的人應定期至眼科門診,以免延誤治療引發青光眼。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀