環境汙染誘發胖小孩氣喘 補充維生素D有幫助

瀏覽人次:2127
氣喘
研究表示,維生素D有助預防肥胖兒童因長期處於嚴重空氣汙染環境中的氣喘症狀。(圖/ingimage)
  約翰.霍普金斯大學醫學院的1項新研究表示,維生素D有助預防肥胖兒童因長期處於嚴重空氣汙染環境中的氣喘症狀,研究發表於《過敏與臨床免疫學期刊》(The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice)。

  根據疾病控制和預防中心的數據顯示,美國約有600萬名兒童有氣喘問題,相當於每12名兒童中,就有1個患有氣喘。除了室外空氣汙染,室內的空汙也會造成呼吸問題,例如:抽菸、烹飪時的油煙、燃燒蠟燭或香等,都可能導致症狀加劇和就診次數增加。

  美國國家環境健康科學研究所(NIEHS)兒童環境健康研究中心負責人Kimberly Gray博士說明,研究小組發現,巴爾的摩市(位於美國馬里蘭州)的空氣汙染影響許多孩童健康,並從該市追蹤120名有氣喘問題的學齡兒童,其中3分之1有肥胖問題。

  他們針對家中空汙情形、氣喘症狀和血液中維生素D的濃度3項因素進行研究,並在接下來的9個月間分別進行3次評估。結果顯示,維生素D的濃度與肥胖兒童的氣喘症狀有關。在室內空汙嚴重的家庭中,若兒童體內維生素D濃度較高,較少出現氣喘情形。

  約翰.霍普金斯大學的助教Sonali Bose博士認為,哮喘是1種免疫疾病,從過去研究可以得知,維生素D是1種能透過抗氧化劑或免疫系統影響氣喘的分子。正因如此,適量補充維生素D,對於因為空汙造成氣喘的兒童是有幫助的。

   

延伸閱讀