掌握育兒技巧 新手父母輕鬆成為「神隊友」

瀏覽人次:1702
新生兒
面對初來乍到的新生命,新手父母不免緊張兮兮,其實只要願意用心學習,多做幾次後,自然熟能生巧,很快就能從新手躍升為高手。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)
  生下孩子的瞬間,慣有的兩人生活就此出現翻天覆地的改變,餵奶、抱小孩、換尿布、洗澡等所有育兒大小事,此刻都成了新手父母的日常。即使先前參加媽媽教室時,有利用假娃娃模擬學習這些照顧之事,然而,一旦置身真人實境,好像不是那麼簡單,畢竟寶寶的身軀軟綿綿,又會動來動去,完全跟假娃娃截然不同。其實只要父母願意用心學習,多做幾次後,自然熟能生巧,很快就能從新手躍升為高手。

育兒生活初體驗 產後病房開始學

  無論是否選擇親子同室,寶寶總有跟父母在一起的時候,這段時間,初為人父人母的新手爸媽,莫不想把寶寶緊緊抱在懷中,真切感受小生命的溫度,讓油然而生的幸福感滿溢心頭。現在,就從抱寶寶開始,拉開育兒生活的序幕。

  育禾婦幼中心病房護理師吳雅琪表示,新生兒的身軀軟綿綿,加上頭大身體小和頸部肌肉尚未成熟的特性,總讓新手父母不太敢抱,其實寶寶有包巾包住,抱的時候,只要確保其頭部、頸部被手掌到手臂穩穩地撐住,就不用擔心軟軟的不好抱。她提醒,抱新生兒應該採取橫抱方式,避免其頸椎一直承受頭部重量,可能對日後的脊椎發育造成影響。

  另外,換尿布、餵奶和針筒集乳,也是在產後要儘速學習的事情,新手父母不要怕做不好,只要多做幾次,相信就熟練了。當然,爸爸也要期許自己能成為媽媽的「神隊友」。

育兒進階班 月子期間慢慢學

  離開醫院後,有人是直接回家,有人則是去產後護理之家,不論在哪裡坐月子,都要學習更多的育兒之事,讓寶寶受到更多更好的照顧,也從中享受到育兒的樂趣與成就,讓自己與孩子的關係更加親密。

  舉凡躺餵、洗澡、穿衣、拍嗝、洗屁屁、泡配方奶、安撫哭鬧的寶寶、哄睡,都需要父母一起從做中慢慢學習,然後,互相成為對方的靠山,共同給寶寶最好的照顧。君玥產後護理之家護理主任姚仙芳指出,根據研究顯示,對嬰幼兒來說,母親的聲音較能刺激腦部反應,也請媽媽把握這段時光,經常念故事給寶寶聽,為寶寶在日後的各項發展打下良好基礎。

照顧新生兒常見問題與處置

  面對初來乍到的新生命,新手父母不免緊張兮兮,加上對新生兒不了解,容易對一些「狀況」過度反應,而讓自己虛驚一場。事實上,父母以為的「異常」,其實就是新生兒的「日常」,若能事前多了解關於初生寶寶的大小事,相信就能以輕鬆的心情陪著寶寶適應這個新環境。愛麗生婦產科診所兒科主治醫師華一鳴建議,父母不妨花點時間閱讀《兒童健康手冊》,讓豐富清楚的內容成為育兒的好幫手。

  華一鳴醫師還提醒,出生3月內的寶寶,若出現不對勁的狀況,如:精神不好、食欲不振、體溫不穩(超過38℃或低於36.5℃),請務必儘速就醫!由於這個階段的寶寶生理構造比較特殊,最好是找新生兒科醫師,更能確實掌握寶寶的狀況。

★原文刊載於2018年11月號《媽媽寶寶雜誌》381期
★更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
★本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

   

相關關鍵字:

延伸閱讀