打造個人化產檢 公費自費產檢項目任你挑

瀏覽人次:3792
挑選產檢項目
通常醫師會依照準媽咪個別狀況,給予建議,若無特殊狀況、非高危險族群,自費項目做與不做的決定權還是由爸媽掌握。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)
  恭喜妳懷孕了!相信得知懷孕的那一刻,內心必定充滿著許多難以言喻的情緒,為了解新生命在不同時期的生長狀況,並降低懷孕及生產過程時可能面臨的風險,準媽咪更應遵循醫師建議,把握定期產檢。深入了解公費與自費的產檢項目,更有利於準媽咪打造個人化的產檢,以順利迎接新生命的到來。

了解定期產檢意義

  育馨婦產科診所院長王瑞生定期產檢在懷孕各階段具不同意義,總體而言,是要確認母體的健康狀態、胎兒發育情形與生長狀況,並透過早期篩檢,早期發現、早期介入治療,降低產科併發症,減少醫療負擔。每對父母對胎兒最大的期待,不外乎是健康生長、順利出生,以臨床數據來看,約95%以上的胎兒都能健康、平安出生,雖然隨著醫療科技的進步,相關檢查項目愈來愈多元,但「產檢並非萬能,仍無法排除所有可能發生的問題」,很多狀況還是得到胎兒出生後,甚至在成長過程中才會一一顯現。

何謂產檢補助?產檢要注意哪些事?

  什麼是產檢補助?需要申請嗎?其實領到《孕婦健康手冊》就等於開啟公費補助的定期產檢之路囉!亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師陳奐樺指出,通常懷孕6至10周時,產檢醫師透過腹部超音波確認胚胎正常發育、聽到心跳後,便會視情況發放《孕婦健康手冊》。提醒媽咪,每間醫療院所的產檢流程不一定相同,但只要照著護理人員的指導,就能慢慢熟悉,不用太擔心。

自費產檢.因人而異

  大部分的準媽咪在醫療院所確認懷孕、聽到胎心音,確認胚胎穩定發育後,約8至12周會拿到《孕婦健康手冊》,同時也會拿到一份自費檢查項目表,內容包括檢查項目、內容、周數、費用及檢查方式,不同醫療院所提供的檢查項目與費用,多少會有所差異,通常醫師會依照準媽咪個別狀況,給予建議,若無特殊狀況、非高危險族群,自費項目做與不做的決定權還是由爸媽掌握。

全孕期最好要照幾次超音波?

  中山醫院婦產科主治醫師仇思源指出,在剛懷孕時,必須使用超音波來確認確定懷孕周數、胚胎數目、預產期、著床位置、心跳、是否子宮外孕等;在12周則建議自費做初期唐氏症篩檢及頸部透明帶;17周以後有補助一次超音波;20至24周建議可以自費做高層次超音波;最後建議在37周時,再照一次超音波來確認胎兒體重與胎位正常與否,整個孕期,最好至少照5次,其他時間則按照個人需求來調整是否需要照超音波。

★原文刊載於2018年6月號《媽媽寶寶》376期

★更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
★本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

   

延伸閱讀