選擇適齡教具 是孩子樂於學習的第一步

瀏覽人次:3810
幼兒玩遊戲
透過選擇適齡教具,讓孩子的挑戰和對應技能可匹配,不會因為挑戰太高而產生焦慮,也不因太過熟練而覺得無聊,這是讓孩子能沉浸於學習的第一步。(圖/ingimage)
  現代父母除了關心寶寶的生長發育,學前教育也相當在乎,認真的父母飽讀各種教養書,為孩子安排各式課程,有時卻為孩子的不夠認真感到挫折,「為何都不專注?」、「為何他都不願意好好學?」

  我們很在乎孩子的學習成效,卻似乎忽略了「過程」是否開心、滿足?阿包醫生承認自己和老婆琦琦有時免不了也會質疑小肉包「不認真」,沒辦法啊!面對自己的孩子總是無法隨時站在客觀、理性角度,但下一刻我們又要抽離、提醒自己,適可而止,太強迫只造成反效果,儘量營造一個開心、能激發自主學習慾望的環境及親子互動模式,才是我們父母要努力的。

注音符號的遊戲學習法

  注音符號是學習語言的一把入門鑰匙,那注音可以怎麼教呢?多數人想著不就是去書局買張注音符號表每天唸,再搭配練習本每天寫。但若孩子興趣缺缺,父母就爆氣如被鬥敗的公雞奄奄一息。何必呢?近年風行的遊戲式學習(Game-based Learning)是一個全新的學習概念,透過吸引人、有趣的方式,創造學習的環境與經驗,來激發孩子主動學習的渴望。所以,先跟孩子玩個注音遊戲吧!

  例如父母可自行找一套「動物注音符號圖卡」,上有可愛的動物圖案,這點就先抓住孩子們的心了!每種動物圖卡上都有注音符號,我們的運用分為以下兩階段。

► 第一階段(基礎練習):注音符號對應動物


  基本上小肉包已認識大多數的動物,看到動物圖卡就可聯想到牠的名稱。我們引導小肉包拆解名稱中的注音,再比對圖上的位置,例如斑馬的斑有「ㄅ」、鯰魚的鯰有「ㄋ」、大象的大有「ㄉ」等。

  尋找的過程中,他能認識注音符號,經過不斷地練習比對,在潛移默化中記住並認得所有注音符號,當比對的時間越短,表示他對每個注音符號越熟悉,這比起拿練習本教他更有趣,且更不容易忘記或搞錯。

► 第二階段(延伸練習):注音符號聯想與組合

  從圖卡上的注音符號,延伸聯想其他字詞。我們會問小肉包:「你想想還有什麼字有ㄅ呢?」、「那ㄠ呢?想到什麼字?」

  跳脫動物圖卡原先的配對方式,讓孩子依據一些字詞組合注音。給孩子幾個字詞,如爸爸、媽媽、老師、口渴等,讓他選出圖卡上正確的注音符號來組合。

  延伸練習難度較高,我們會按照孩子的反應適時給予提示,有時還配合一些比手畫腳的演出讓他想起某個字詞,只能說爸媽陪玩也要會演戲,真的不好當啊!但以玩遊戲寓教於樂的方式,的確會讓小肉包玩到不想停,一次又一次地說:「我還要再想一個!」、「爸爸先不要講,我快想到了!」

  當孩子出現挫折或有不耐煩時,千萬別責罵他(雖然可能很想罵),務必忍住,先鼓勵他,若他已經失去動力,也許暫停一下,先舒緩情緒或轉換個活動,之後再繼續都行。我們不必先預設太高期望值,覺得每個學習活動都要進行20至30分鐘,保持「彈性」能降低學習上的「壓力」,有時也能重新找回樂趣!

適齡教具搭配遊戲式學習帶來心流

  如果可以藉由遊戲讓孩子在進行學習活動時,完全投入情境中,忽略其他不相關的事物,這樣的學習成效最好,因為他們會產生所謂的「心流」。1975年Mihaly Csikszentmihalyi曾在「厭倦與焦慮之外」(beyond boredom and anxiety)一書中提出心流理論(Flow theory),心流是指「人們全心投入做某一件事情的整體感覺(holistic sensation)」。且當挑戰(Challenge)與技能(Skill)兩面向能一致時,人們就能沉浸在心流的狀態。

  所以透過選擇適齡教具,讓孩子的挑戰和對應技能可匹配,不會因為挑戰太高而產生焦慮,也不因太過熟練而覺得無聊,這是讓孩子能沉浸於學習的第一步。而第二步是在家長引導下進行遊戲式學習,相同的教具除了原說明書的操作方法外,也能再發揮創意,讓孩子在有趣又具意義的情境中探索和學習。

  孩子的成長過程會接觸到多元的資訊,如果父母在學齡前就能培養他們主動求知的熱忱與動力,將對他們往後的學習之路更有幫助唷!

★ 轉載原文出處:讓你玩到不想停,用遊戲帶孩子學習!

★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★ 阿包醫生網站:www.drwubow.com

   

延伸閱讀