PM2.5空汙防制獨漏國中小 推動環教刻不容緩

瀏覽人次:3666
小學生上課
消基會發現在環境空氣PM2.5不良時,各校學童的PM2.5防護明顯不足。(圖/ingimage)
  近年,民眾生活在霾害頻繁的生活環境中,根據105年度統計資料顯示,共有117萬位中小學生缺乏PM2.5防護。而中小學校也是環保署「室內空氣品質管理法」規範中缺乏的重要部分,因此消基會在106年10月至12月間,選擇六都、新竹市、雲林縣各2所國小,共計16所學校,在學生上學、在校、放學時段,調查學區環境空氣PM2.5,發現在環境空氣PM2.5不良時,各校學童的PM2.5防護明顯不足。

  消基會以台北市A國小及新竹市B國小做為調查報告內容,A國小學校周圍的學生上下學行經路段,潛在PM2.5來源包括:校門口接送學童的汽機車排氣、道路上的汽機車排煙和大型遊覽車排氣、廚房烹調排出廢氣、巷道堵車時的汽車排氣、早餐店排出的油煙,其中,汽機車排氣PM2.5濃度瞬間增加最高;而B國小則未發生類似情形,消基會推測,可能因該校位於強風頻繁區域,所以強風將PM2.5吹散了。

  消基會表示,在PM2.5空氣品質不良檢測中,新竹市環境空氣PM2.5在50至60g/m3間,B國小校園空氣PM2.5在48至55g/m3間,教室和室內體育場空氣PM2.5在42至48g/m3間,校園內找不到空氣品質安全場所。

  在民宅PM2.5連續監測,發現空氣品質不良時,自然通風的室內空氣會快速(約2分鐘)升到與戶外相當之PM2.5濃度,質疑環保署空氣品質指標值(AQI)的PM2.5預報「移動平均值」,可能耽誤警示,且降低可信度,不能有效協助學童即時因應和防護PM2.5。

  防治PM2.5的目的是保護民眾健康,消基會建議,優先提供學童PM2.5防護口罩,且降低教室空氣PM2.5至30g/m3以下,提升PM2.5的即時有效預警功能,推動環境教育,讓學童認識與防護PM2.5。

  消基會呼籲,環保署應將最需要被保護的中小學生所活動的校園納入室內空氣品質管理法規範中;一般民眾所能做的第一步就是不過度消費、落實減量回收的綠色消費原則,減少對環境造成汙染,保障空氣品質。

   

延伸閱讀