健保署推動早療 提供遲緩兒完善照護

瀏覽人次:1264
幼童
健保署提醒,家中若有幼童在語言及動作上發展遲緩,可透過「全民健保早期療育門診醫療給付改善方案」接受早期療育。(圖/ingimage)
  已經2歲的翔翔還不會叫爸爸、媽媽,身為護理師的母親雖然擔心,但總以為「大雞慢啼」,加上忙著照顧另一個剛出生的小女兒,而無暇顧及翔翔,直到同事建議她帶翔翔到醫院檢查後,才發現翔翔在動作及語言能力上,均落後同齡孩童,經過醫院建議的「全民健保早期療育門診醫療給付改善方案」協助後,得以讓翔翔的居家療育計畫按部就班進行。

  另一位4歲孩童小志則是因父母離異,從出生開始就由年邁的祖父母照顧,由於祖父母平時照顧方式以滿足生理需求為主,家庭教養功能明顯不足,幼稚園老師察覺小志有發展遲緩現象,小志接受了健保早療給付方案後,現在每天都期待學習新事物,改善了發展遲緩的問題,也減親祖父母的心頭重擔。

  衛福部健保署指出,上續案例都是苗栗大千醫院照護發展延緩兒童的實際經驗。根據世界衛生組織(WHO)研究報告統計,兒童發展遲緩的發生率為6%到8%,估計全台每年約新增1萬名發展遲緩兒童,須透過早期診斷及早期療育,特別是3歲以前的「早療黃金期」,使其和正常兒童一樣發育成長。

  健保署表示,為提供遲緩兒之完整醫療照護,104年10月起,推動「健保早期療育門診醫療給付改善方案」,目的是希望建立以家庭為中心之整合性照護模式,鼓勵醫療院所提供個案適切且有品質的療育服務。根據105年度參與本方案個案且接受APGAR家庭功能評估之個案,統計共約795名,其中約有552名(占率69.4%)個案的家庭功能評分為無障礙,個案轉介使用教育、社政等資源服務連結率約為36.4%,方案已見初步成果。

  健保署提到,該方案在105年共有21家醫療院所獲得獎勵,其中獲獎最多的院所為彰化基督教醫院約12.5萬元,其次為大千綜合醫院約5.3萬元,診所為苗栗公館診所約2萬元。

  最後,健保署提醒,如果家有遲緩兒需早期介入治療,家長可至【健保署全球資訊網】,點選一般民眾/網路申辦及查詢/醫療給付改善方案專區/查詢各醫療給付改善方案院所名單,或撥打健保署免付費服務專線0800-030-598洽詢。

   

延伸閱讀