益生菌什麼時候吃? 把握寶寶抗敏黃金三時期

瀏覽人次:1149
幼兒
一旦離開家中,處處都是「隱蟎」危機。(圖/ingimage)
  季節轉換之際,因為過敏來就診的孩子變多了,看到孩子因病受苦,有位媽媽的擔憂全寫在臉上,不斷地追問阿包醫生:「是不是要給他吃益生菌?」、「我明明都有定時除溼除蟎,怎麼還會過敏?」、「在家都沒事,怎麼出門噴嚏就打不停?」其實不只這位媽媽,很多爸媽普遍都有這樣的疑惑。而對於益生菌的疑惑,甚至何時補充益生菌的看法也眾說紛紜,阿包醫生整理出三部分來分析益生菌使用的時機及目的:

懷孕期到寶寶3歲前是免疫系統建立的關鍵期


1. 孕期時到寶寶出生的那一刻

  由於寶寶在媽媽子宮內,腸道處於無菌狀態。直到寶寶出生的那一刻,經過產道細菌的洗禮,若第一口是獲得好菌,就能優先在寶寶腸道中先佔好位子,等於贏在起跑點上。

2. 出生後到6個月母乳哺育期

  媽媽的母乳是寶寶免疫系統發育的來源,母乳中含有多種免疫細胞及調節因子,經哺乳到達寶寶體內,進而發揮積極的抗敏作用。

3. 寶寶3歲之前

  3歲時孩子的免疫系統逐漸發育完全,取決於4至6個月時開始攝取多樣化的副食品,讓免疫耐受性增加;當有疑似過敏現象時,可考慮攝取適當的益生菌,增加腸道好菌的定殖權,加強體內的抗敏機制。

為什麼需要吃益生菌?

  當然也有許多爸媽會問:「不能用一般的食補去改善孩子的體質嗎?」,我不否定食補功效,但一些菌種的益生菌也能達到調節體質的作用。因為腸道掌管人體約70%的免疫功能,若要改善過敏體質,最好先從腸道開始,阻止過敏原入侵。當腸道聚集好菌,可維持腸道弱酸性,抑制壞菌的過量生長,並提供腸壁細胞能量來源。因此適當的攝取益生菌,可讓腸壁健康,阻隔過敏原進入。

  而益生菌分為許多菌種,特定菌種可抑制造成過敏反應的TH2細胞活性,藉此降低敏過敏反應強度。根據最新研究顯示,有些益生菌菌株 (如L. paracasei菌屬中的LP33菌),可降低TH2細胞反應,能有效降低塵蟎IgE的產生,讓孩子對塵蟎較不易產生過敏。

戶外隱「蟎」難防,過敏反應這樣來

  多數帶孩子來看診的爸媽,都會認為只要定期高溫清潔寢具、窗簾等布料,及可能致敏的絨毛玩具,再用空氣清淨機/殺菌機除去塵蟎,積極處理外在環境就能減少孩子過敏的機率。但有些狀況卻被忽略,因為小孩無法隨時待在低過敏的環境中、出外也很難隨身攜帶清淨設備,一旦離開家中,處處都是隱蟎危機,例如:托兒所的睡袋、遊戲區的布拖鞋、露營區的睡袋,甚至散步時遇到的可愛貓狗們,都可能讓孩子過敏的風險提高。

  倘若孩子已有過敏體質,免疫系統再遇到外界過敏原(如塵蟎)的話,反應後釋出過多的TH2細胞,製造出大量IgE抗體,而後就會出現流鼻涕、打噴嚏、咳嗽等過敏症狀。

  正因為戶外環境難控制,爸媽要調整孩子體質除了均衡飲食、適當運動、充足睡眠之外,也可嘗試益生菌來幫忙改善體質。一旦打下良好基礎,當孩子面對外在環境變化時也更有信心!若身邊有正在懷孕的朋友們,也可建議他們在孕期適量攝取有認證的益生菌,讓寶寶的免疫系統贏在起跑點!

★轉載原文出處:益生菌什麼時候吃? 把握寶寶抗敏黃金三時期
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com


   

延伸閱讀