自閉症高風險群 嬰兒期做腦部斷層可提早揪出

瀏覽人次:1620
掃描嬰兒大腦 提早揪出自閉症
一般認為,若能早期發現孩子有情緒障礙,及早做些行為治療,則可幫助其正常發展。(圖/健康傳媒製作)
  據世界衛生組織(WHO)2016年的一篇報導指出,每160名兒童就有1人罹患泛自閉症障礙,算是十分常見。一般認為,若能早期發現孩子有情緒障礙,及早做些行為治療,則可幫助其正常發展。現在也研究發現,替嬰兒做腦部的斷層掃描,則可早期發現自閉症症候群(ASD),研究刊登在《自然期刊》(Nature)。

  來自美國北卡羅來那大學教堂山分校(The University of North Carolina at Chapel Hill)的精神疾病學者Joseph Piven,也是該篇研究的主要研究人員表示,研究分析了106名自閉症症候群(ASD)高風險的嬰兒在6、12、24個月大時的腦部發展,也同時追蹤了42名自閉症症候群(ASD)低風險的嬰兒腦部發育的狀況。

  透過核磁共振掃描發現,在這些自閉症症候群(ASD)高風險的嬰兒中,等他們24個月大的時候,被診斷出有自閉症症候群(ASD)的有15人。該研究亦發現,這些嬰兒與其他無自閉症症候群(ASD)的嬰兒相比,在12至24個月時腦部生長速度很快,而且同時出現了一些自閉症的跡象。

  最後,Joseph Piven表示,因為研究的樣本數只有百人,所以通過MRI就能完全確認自閉症的診斷這種說法,還有待進一步確認。不過,如果可以在還沒有自閉症的行為症狀出現之前,就先檢查出來並給予治療,對於孩子的未來是有幫助的。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀