寶寶人生是否黑白? 就看大便了!

瀏覽人次:2511
嬰兒
寶寶肝臟的好壞,可從大便看出端倪。(圖/ingimage)
  正所謂「肝哪沒好,人生是黑白的!肝哪顧好,人生是彩色的!」寶寶肝臟的好壞,可從大便看出端倪。理由為何?讓阿包醫生娓娓道來。

  先說我並非超級資深的兒科醫師,但幾年看診下來也算是閱「便」無數!所以各位爸媽不要不好意思帶寶寶大便來找我,也請別再利用私訊傳寶寶大便給我看,因為我喜歡看新鮮的?!不是啦!是實體大便比較看得準啦!另外為什麼每次滿月寶寶的健兒門診,阿包醫生總會問爸媽,寶寶的大便顏色及形質為何?就是因為寶寶大便中暗藏了一些玄機,再配合檢視寶寶皮膚有無黃疸,便可判斷寶寶是否罹患肝膽疾病。

  為什麼寶寶黃疸跟大便有關係?因為新生兒出生後,紅血球經過轉變及破壞,代謝後形成膽紅素,由肝臟負責代謝,透過膽道將膽紅素排到腸子,最後從大便排出,所以大便的顏色才會是黃色、咖啡色或是綠色。若這個路徑中的哪個環節出現問題,膽紅素代謝就會有問題,寶寶便會出現黃疸現象。

  一般新生兒黃疸在出生後第2至3天出現,第5至7天達高峰,接下來就逐漸下降,約兩周後消退。哺餵母乳的寶寶黃疸期可能比較長,因為母乳中含有一種脂肪酸,會影響膽紅素的代謝,但寶寶黃疸數值並不會太高。

新嬰兒大便卡(圖/巫漢盟醫師提供)

  倘若寶寶出生滿月後,臉部或身體還有肉眼可見的黃疸現象,或寶寶大便顏色出現異常現象(也就是大便卡編號1至6號顏色),就需要抽血來檢查是否有膽道閉鎖或新生兒肝炎。驗血的目的不只單純看黃疸數值,而是要再看直接型膽紅素的數值(註:膽紅素分為直接型與間接型),如果數值異常,表示寶寶可能有膽汁滯留肝臟的現象,就需進一步檢查是否為膽道閉鎖。

  為何要特別強調膽道閉鎖?因為根據統計,台灣每二十萬名新生兒中,約30至40人有膽道閉鎖的症狀,發生率約萬分之1.6,已經高居世界第二。膽道閉鎖的寶寶,膽汁淤積在肝臟,造成肝臟細胞受損,在短短數十天內可能會引發肝硬化,是全世界新生兒致死與換肝的主因。於是膽道閉鎖的診斷就像是在跟時間賽跑,希望能在出生45天內完成診斷,60天以內(愈早愈好)完成手術治療──葛西手術。若手術順利,肝纖維化可穩定控制,甚至有機會復原,生活與一般人無異,也不會惡化為肝硬化。但如果延遲治療,手術後膽汁順利排出的機率會下降,容易造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。

  所以寶寶的肝好不好?人生是否黑白?就需要爸媽注意大便顏色以及皮膚有無黃疸,兒科醫師不會害怕看寶寶的大便,也請爸媽別忽視寶寶大便裡的秘密!

★ 轉載原文出處:寶寶人生是否黑白?就看大便了

★ FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★ 阿包醫生網站:www.drwubow.com

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀