小孩長不高? 國內逾八成學童乳品攝取不足

瀏覽人次:1548
學童喝鮮奶
鈣質是幫助兒童長高的關鍵營養素,乳品則是鈣質的重要來源。(圖/董氏基金會提供)
  孩子長不高,應該是每個家長最擔憂的事。董氏基金會調查發現,國內超過八成學童乳品攝取量不足。專家提醒,小朋友如果長期鮮乳飲用不足,恐影響成長發育,一生只有一次長高的機會,錯過就不會重來。

  董氏基金會在105年11到12月間,針對全國北中南415位國小五年級學童與其家長進行調查,發現六成學童沒有天天喝牛奶;進一步分析,超過八成學童都喝不到建議量,平均每天僅喝0.7杯牛奶,還不到衛福部每日建議攝取量1.5杯的一半。

  此外,家長與學童對於鮮奶仍有許多錯誤迷思,三成學童認為早餐喝了奶茶、鮮奶茶,營養價值等同喝鮮乳;兩成家長以為可從其他食物補充鮮奶成分。

  成大醫院家醫科主治醫師吳至行表示,日本乳品飲用率逐年下降,同時期研究發現日本人身高由高轉低,呈現A型反轉,顯示乳品飲用與身高息息相關。

  董氏基金會營養師尤宣文指出,除了含鈣豐富,牛奶在人體的吸收利用率也是最佳,因為牛奶含有多種營養素,可偕同促進鈣吸收。此外,牛奶還提供優質蛋白質、維生素B群及礦物質等其他對人體重要的營養素,有助於身體成長、腦袋發育。

  吳至行指出,學齡時期是兒童生長發育的重要時期,也是孩子長高的基礎階段,而鈣質是幫助兒童長高的關鍵營養素,乳品是鈣質的重要來源,若長期攝取不足,可能影響骨骼成長,導致身高發育危機。

  吳至行表示,家長若不知如何幫孩子準備鮮乳,可選擇到超商購買即飲規格鮮乳,孩童每天攝取1.5份以上,換算約為1杯半的鮮乳,也就是一天兩杯或兩瓶即飲包裝鮮乳,最好以具有國家鮮乳標章乳品為主。

  除了多喝牛奶,尤宣文提醒,幼兒應有充足睡眠,適度運動及適度日曬,以提高鈣質的吸收率。若喝牛奶後身體不適,則可選擇黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜、板豆腐等含有豐富鈣質的食物。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀