寶貝癢到睡不著 異位性皮膚炎抓到破皮流血

瀏覽人次:1468
寶貝
台灣約有85%異位性皮膚炎患者發生在5歲之前,顯示此疾病以影響嬰幼兒為主,每10個寶寶就有1人癢到睡不著。(圖/ingimage)
  家有異位性皮膚炎幼兒,家長可是萬分擔憂。2歲大的小凱,全身多處皮膚常處於發炎狀態,一大片紅疹,皮膚乾燥且摸起來粗粗的,甚至分泌出溼溼黏黏的滲出液,因搔癢而抓到破皮流血,每晚難以入眠。

  中國醫藥大學兒童醫院兒童過敏免疫風溼科主治醫師魏長菁指出,台灣約有85%異位性皮膚炎患者發生在5歲之前,顯示此疾病以影響嬰幼兒為主,在台灣盛行率約為8%至10%,換句話說,每10個寶寶就有1人癢到睡不著,飽受困擾。

  臨床觀察,對於患者或家長來說,異位性皮膚炎的影響層面出乎想像,包括日常生活到學習、工作、人際互動,加上症狀反覆發作,皮膚敏感脆弱,對家長而言確實是一大困擾。小凱媽媽表示,擔心兒子搔癢抓破皮,引起感染,她常整夜提心吊膽,工作無法專注。

  經醫師評估,小凱屬於異位性皮膚炎急性期合併皮膚感染併發症,必須先給予外用類固醇來舒緩局部皮膚抗發炎,搭配口服抗生素,避免感染擴散至全身。

  由於小凱皮膚屏障已經缺損,須使用保溼劑,為此,治療配合中醫,由中醫師開立了科學中藥、中藥藥膏、中藥材,讓他回家浸泡藥浴,經過3個月治療,皮膚判若兩人,皮膚完整,也無紅疹、滲出液。

  魏長菁指出,異位性皮膚炎的致病機轉相當複雜,與基因、環境、免疫功能及皮膚障壁的缺損,均有密切的關係。西醫觀點為皮膚防禦能力的缺損以及免疫功能的失調;中醫則是認為風泛肌膚、溼邪浸淫、熱毒薰灼、陰虛血燥等。

  臨床顯示,中西醫攜手治療異位性皮膚炎,療效不錯。包括外用類固醇、口服中西藥開立,中藥藥浴,中藥溼敷,為長期依賴類固醇的嚴重慢性異位性皮膚炎患者提供了另一個選擇。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀