小孩迷3C產品 研究:肥胖風險多4成

瀏覽人次:1480
小孩迷3C產品
美國研究顯示,常滑平板、手機的孩子,發胖的機率比較高。(圖/ingimage)
  自從有了3C產品、智慧型手機、平板電腦之後,別說是大人,就連兒童、青少年都是抓緊時間滑呀滑。像這樣近距離使用3C產品或是長時間用眼,不僅會讓視力變得更糟,現在還有研究表示,常滑平板、手機的孩子,發胖的機率比較高,研究刊登在《小兒科期刊》(The Journal of Pediatrics)。

  美國波士頓哈佛公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)的研究人員Erica Kenney表示,這項研究是透過從2013年到2015年間,由美國疾病控制與預防中心(CDC)透過波士頓青年危險行為監測系統,定期進行青年調查,所得出來的數據。

  Erica Kenney說明,從調查中發現,與那些完全沒有使用手機或平板的孩子相比,常常滑手機、平板的孩子,且一天當中使用超過5小時以上的人,其肥胖的風險增加了43%之多。該研究雖然無法證明這些科技產品會讓人肥胖的直接關係,但調查的結果卻是如此,所以此調查結果仍值得關注。

  Erica Kenney認為,會造成孩子發胖的原因,很可能是因為孩子如果在吃東西時使用這些科技產品,可能會因為玩得太入迷,而無法停止飢餓感,也就是他們可能不會意識到自己已經吃飽了,因此不停的進食。

  此外,另一個關鍵因素可能是孩子在使用手機、平板時,會接觸不健康食品的廣告,孩子們便可能會央求父母親買給他們。這也是為什麼近幾年來,行銷食物與飲料的經費已不完全投放在電視媒體,而是轉向在網路的社交媒體或是電玩等通路上的原因。

  Erica Kenney建議父母,如果孩子長時間沉迷在這些科技產品上,為了他們的健康著想,應該要限制他們使用3C產品的時間。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀