嬰兒吸吮奶嘴 可避免猝死發生

瀏覽人次:1759
嬰兒吸奶嘴
有研究表示,父母應盡量避免讓嬰兒吸吮奶嘴,或是母親產後初期只應哺餵母乳,這些建議也許應重新省思。(圖/ingimage)
  新手媽媽常會聽到一些老生常談的叮嚀,例如嬰兒吵鬧的時候,千萬不要讓他吸奶嘴、或是產後初期,只能給寶寶喝母奶等說法。但現在有研究表示,應該要打破這些迷思,重新建立新的觀念,研究發表在《美國醫學會期刊》(JAMA)。

  研究這個議題的Valerie Flaherman醫師和Isabelle Von Kohorn醫師表示,現今某些醫院的政策,包括WHO的Baby-Friendly Hospital Initiative的第9條,呼籲這兩項迷思──父母應盡量避免讓嬰兒吸吮奶嘴,或是母親產後初期只應哺餵母乳,這些建議都應該被打破。

  因為根據統計,嬰兒猝死是美國嬰兒的首要死亡原因,而吸吮奶嘴確實可以避免嬰兒猝死。另外,近期一些研究也表示,出生4至6個月的嬰兒,如果能夠攝取少量花生等高過敏的食物,可能對他們的健康有幫助。所以,WHO一直以來所提倡的嬰兒最初6個月應餵食母乳的建議,或許應重新省思。

  本研究也呼籲醫學專業人員,應該個別針對每個個案進行專業判斷,並進行量身訂作的規劃,才能幫助產後媽媽調整哺餵母乳的個人需求。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀