毛小孩換季肚子鬧脾氣 主人別輕忽健康警訊

瀏覽人次:1744
毛小孩
一般人在季節交替轉換時,容易罹患感冒而感到不適,毛小孩也是如此!(圖/ingimage)
  一般人在季節交替轉換時,容易罹患感冒而感到不適,毛小孩也是如此!獸醫師表示,近來狗狗因嘔吐腹瀉前來動物醫院就診的比例增高,由於寵物嘔吐腹瀉的成因很多,且與年紀有關係,飼主在季節交替時分應隨時留意寵物症狀,儘早就醫找出病因,以免引發胰臟炎等併發症而得不償失。

  狗狗嘔吐或拉肚子是健康警訊。獸醫師陳震寰表示,短鼻子的西施、巴哥、法鬥等特殊狗種,容易因過度活動而過度吸換氣,導致胃部脹氣而嘔吐;腹瀉則與品種較無關係,多因身體較虛,或腸胃發育尚未完全的2至3個月幼犬,因為吃太多、沒吃過或食用難以消化的食物而拉肚子。

  陳震寰指出,不同年記的狗狗發生嘔吐腹瀉的原因不盡相同,例如幼犬常因腸胃發育未完全,亂舔導致細菌感染、腸內寄生蟲、環境適應不良、更換飼料等因素而嘔吐腹瀉;1至7歲成犬則常因挑食或過食,導致胃酸過多、季節性出血腸胃炎,而吐出黃色黏液,或者出現拉肚子下痢;7歲以上老犬則易因腎臟病、肝臟病或胰臟發炎等慢性病、挑食或季節性腸胃炎而嘔吐或下痢,通常問題可能不單純,需進一步檢查始能確定所有病因。

  陳震寰醫師說,飼主若觀察到狗狗嘔吐物為尚未消化顆粒型,則多屬上腸胃道問題;若嘔吐物為消化過的食糜狀,則代表食物已進入小腸消化後再逆蠕動嘔出,可能是因吃進異物而堵住腸胃道。若腹瀉呈軟便、水便、黏稠果凍狀或帶有血絲,則屬下腸胃道腸炎,尤其已經出現血液黏液便則更需要小心處理。

  飼養長毛狗的飼主則可能會發現寵物出現想吐卻吐不出來的症狀。陳震寰解釋,長毛狗易因舔毛或啃咬皮膚時而將毛髮吞下肚,出現類似貓咪的毛球症,狗狗可能會因此跑去吃花草樹葉來刺激嘔吐,期望可以嘔吐胃內毛球塊,然而飼主須留意狗狗可能會因此而誤吃刺激物或毒素,反損及肝腎臟。

  嘔吐腹瀉通常是身體自我保護機制,但是往往過度反應後引起急性腸胃炎;再反覆又吐又拉無法控制,則就建議需醫療介入,進一步了解致病原因並對症下藥。嘔吐腹瀉最應擔心是否會併發危險的胰臟炎,飼主應先讓寵物禁食並送醫治療檢查。

  陳震寰醫師補充,門診中曾有狗狗吃糖炒栗子或貓咪啃食拖鞋泡綿而導致腸阻塞,但由於X光無法讓糖炒栗子或拖鞋泡綿呈現顯影,因此需進一步透過胃腸道造影,始能確診何處被塞住,若飼主平日能多留意寵物是否會有亂吃偷吃行為,能夠防範於未然,則有助家中毛小孩喵星人遠離生病的發生。

  造成狗狗嘔吐腹瀉原因很多,氣溫早晚變化過大也可能引發。陳震寰醫師提醒飼主,正值換季時節,飼主應為毛小孩們做好保暖動作,同時養成定時定量的良好進食習慣,將有助毛小孩腸胃機能,避免發生嘔吐腹瀉。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀