日本高中生風行「灰姑娘體重」 不符健康標準

瀏覽人次:1713
灰姑娘體重計算方式
當人體重過輕,會因為營養素的缺乏,導致營養不良,甚至會掉髮,骨質疏鬆,也會影響荷爾蒙,造成經期不正常等。有些人會有貧血,如果預備懷孕的婦女實行這套體重方式的話,可能提高早產風險。(圖/健康傳媒製作)
  許多女性一生追求纖瘦身材,日前日本女高中生間流行一套女性的體重公式,名為「灰姑娘體重」。根據《livedoor》報導,灰姑娘體重的公式為「身高(m)×身高(m)×20×0.9」,舉例來說,如果女性的身高為158公分,體重應約為44.9公斤(1.58m×1.58m×20×0.9=44.9kg),而身高160公分的人則應約46公斤(1.6m×1.6m×20×0.9=46.8kg)。針對這套體重計算法,財團法人長庚紀念醫院營養師朱偉菁直言,這種體重計算公式將使得體重過輕,對身體造成負擔,不建議民眾採用此計算方法。

  朱偉菁表示,台灣體重的正常標準值為BMI介於18.5至23.9,若按照灰姑娘體重計算方式,BMI值為18,這個算法屬於體重過輕。此外,「灰姑娘體重」是以身高的公尺平方乘以18,但以台灣理想體重算法是乘以22,因為22的死亡率是最低的。因此,以160公分的人為例,台灣的理想體重是56.82公斤,如果是以灰姑娘大概就是46公斤,相差有10公斤之多。

  朱偉菁指出,一個人體重過輕,會因為營養素的缺乏,導致營養不良,甚至會有掉髮、骨質疏鬆,也會影響到荷爾蒙,造成經期的不正常等。有些人會有貧血,如果預備懷孕的婦女實行這套體重方式的話,可能提高早產風險。體重過輕對於正在成長的學童、發育期的青少年、準備懷孕的婦女、老年人等,都會產生不良影響。

  朱偉菁分析,BMI只是一個快速評估體重的公式,如果想要更準確的話,可再搭配肌肉量、腰圍以及年齡做評估。以肌肉量來說,肌肉量的多寡會影響到個人的體態,意即2個人身高體重都一樣,但肌肉量會讓他們體態有所差異;且肌肉量對於身體代謝率的高低也扮演重要的角色,身體若有比較高的肌肉量,有助於燃燒脂肪,提高身體的代謝率,這樣可以養成不易胖的體質。

  至於腰圍的部分,朱偉菁說,很多人的BMI都在正常範圍,但腰圍其實是超標的,脂肪囤積在腹部,這代表內臟脂肪比較多,內臟脂肪多的話,易造成胰島素的抗性,增加糖尿病和代謝症候群的風險,所以建議腰圍男性在90公分以下,女性在80公分以下。

  以年齡來看的話,不同年齡層、不同階段對於體重的標準是不一樣的,朱偉菁提及,就像是兒童期是以生長曲線的百分位去評估兒童體位,而不是大家所熟悉的BMI值,如果是老年人的話,根據台灣1999至2000年的《台灣國民健康調查》,顯示老年人的體重在過重範圍BMI值24至26.9死亡率較低,而且老年人在老化的過程中,活動度下降,營養不佳,容易提高肌少症的風險,肌少症的風險和死亡率呈現正相關,因此以老年人來說,有足夠的肌肉量反而更重要,體重建議不要太瘦,正常到過重一點點都還可以接受

  朱偉菁解釋,正常人如果想要減重的話,建議以均衡營養低熱量減重法,再搭配運動,避免使用激烈的方式減重,如極端的節食,可能會導致身體基礎代謝率下降,最終導致體重無法下降。減重過程中會建議女性每天總熱量不要低於1200大卡,男性不要低於1500大卡,運動的部分,建議每天30分鐘的有氧,搭配1周2次的重力訓練。

  最後,朱偉菁提醒,「灰姑娘體重」是屬於一個過輕的體重計算方式,一味追求過輕的體重可能會導致身體營養素的缺乏,影響身體機能正常的運作,如果要減重會建議以飲食低熱量的方式,再加上運動,最重要的是,好的減重方式是可以長期實行的,若使用極端方式減重而無法持續,易導致復胖,造成一個溜溜球效應,使體重越來越難減下來,本末倒置,反而更不好。

   

延伸閱讀