料理添加薑黃辛香料 色香味一應俱全

瀏覽人次:1515
薑黃
薑黃素含有豐富的植化素,具有放鬆血管、促進血液循環、預防心血管疾病等效果。(圖/ingimage)
  既是辛香料,又能染色,且具有保肝、預防心血管疾病等功效,薑黃好處多多,基督復臨安息日會醫療財團法人台安醫院營養師劉怡里建議民眾可以多吃薑黃,用來燉肉、炒菜,或是加入米食也是好選擇,如果加一點辣椒,口味會更棒。

  衛生福利部食品藥物管理署食品組指出,薑黃為天然著色劑,具有特殊香味,可說是最天然的食品添加物,在餐飲中可作為香料,經常使用於印度、印尼及泰式料理的咖哩、薑黃飯。此外,薑黃屬於亮眼的黃色,為天然色素,一般也常用於醃蘿蔔、糖果、餅乾及其他休閒食品。

  薑黃色素是食品准用的天然色素,依據食藥署「天然食用色素衛生標準」規定,薑黃色素的來源必須是由薑黃的根、莖取得,主要成分為薑黃素。薑黃素具有抗氧化能力,薑黃也常用在烘焙食品、醬料(黃芥末),以及香腸等油脂含量多的食品。

  劉怡里表示,唐代的《唐本草》、明代李時珍的《本草綱目》,一直到清代吳其浚的《植物名實圖考》等中藥典籍,均記載薑黃功效,包括破血行氣、通經止痛等。另外,薑黃素含有豐富的植化素,具有放鬆血管、促進血液循環、預防心血管疾病等效果,且因具有抗氧化成分,經常攝取也有一定的保肝、護肝功效。

  料理上,薑黃素屬於脂溶性,如果加入油脂食物,可以提高吸收率,建議在燉肉時可以撒點薑黃,除了提味、增加顏色之外,還具有不錯的養生效果。食藥署表示,食品安全事件頻傳,許多民眾一聽到著色劑、添加物就覺得恐慌,其實著色劑也有純天然的。至於一般著色劑,只要平常不偏食,飲食種類多樣化,就可降低風險。

   

延伸閱讀