肛門廔管治療棘手 微創手術擺脫尷尬宿疾

瀏覽人次:2352
肛門廔管治療
治療肛門廔管,必須透過外科手術,光靠內科、服用藥物,是無法改善症狀。(圖/ingimage)
  常有人搞不清楚痔瘡和廔管的分別,俗話說「十男九痔」,如果長出肛門廔管,治療更為棘手。三軍總醫院日前以「微創廔管結紮手術」成功協助一名複雜性肛門廔管開口的中年男性,擺脫尷尬的宿疾,術後肛門括約肌功能正常,生活不受影響。

  三軍總醫院大腸直腸外科主治醫師鄭屹喬指出,肛門廔管是肛門內腺體持續發炎,一旦化膿後,穿過肛門括約肌,在肛門周圍皮膚形成出口的不正常通道。雖然不會危及生命,但廔管開口常會滲出糞水、散發異味,一旦開口被堵住,則會引發腫痛,讓人坐立難安。

  治療肛門廔管,必須透過外科手術,光靠內科、服用藥物,是無法改善症狀。鄭屹喬說,如果是構造簡單的廔管,可在不造成失禁的前提下切除;但若是複雜性廔管,處理時很容易傷及肛門括約肌,以致術後出現不等程度的排便失禁後遺症,嚴重影響生活品質,不少患者為此不敢離開家裡,擔心外出時找不到廁所,場面尷尬。

  鄭屹喬至美國進修時,特別研習「肛門括約肌間廔管結紮術」,在完全不破壞肛門括約肌的情況下治療肛門廔管。文獻顯示,此手術成功率達7、8成以上,術後疼痛較為輕微。

  該名中年男性多年來飽受肛門廔管之苦,檢查發現共有4個廔管,經過「肛門括約肌間廔管結紮術」治療,將所有廔管通道結紮,並保留完整肛門括約肌,術後隔天就順利出院。

  這項手術適合複雜性肛門廔管、肛門廔管術後復發以及本身肛門括約肌功能較差的病人,優點為傷口小、手術時間短、術後疼痛較低,即使日後復發,還可進行第2次手術。

   

延伸閱讀