嗜喝糖飲牙崩壞 每3人有1人琺瑯質遭酸蝕

瀏覽人次:1819
含糖飲料
國內一項研究發現,國人牙齒酸蝕的比率高達34.1%,每3人之中就有1人琺瑯質結構受損,因常喝手搖杯、碳酸飲料,以及胃食道逆流,導致牙齒逐漸崩壞。(圖/ingimage)
  牙齒堅固卻怕酸,國內一項研究發現,不管小孩或成人,牙齒酸蝕的比率高達34.1%,每3人之中就有1人琺瑯質結構受損,原因為常喝手搖杯、碳酸飲料,以及胃食道逆流,導致牙齒逐漸崩壞。

  台北市立聯合醫院中興院區牙科主治醫師吳朋儒表示,口腔如經常處於酸性環境,牙齒表面最堅硬琺瑯質結構就容易被破壞,引發牙齒酸蝕,牙齒表面坑坑洞洞便容易蛀牙。

  吳朋儒指出,造成牙齒酸蝕的原因可分為外因性及內因性,外因性的主要來源為酸性飲食,例如檸檬汁、水果醋、醃漬梅、氣泡飲料、酒類,以及常被忽略的運動飲料和手搖杯冷飲;至於內因性的傷害則是胃食道逆流、常孕吐的孕婦和為了減重而自我催吐的患者,胃酸往上竄,使口腔內環境偏酸,也會造成牙齒酸蝕。

  另外,長期服用慢性病藥物的民眾,唾液分泌大幅減少,以致於中和口腔酸鹼的能力較差,牙齒也容易出問題;頭頸部做過放射線治療的癌友,唾液也會減少,口腔變成酸性,這也會引發牙齒酸蝕傷害。至於如何避免牙齒遭酸蝕?吳朋儒提出7大保護措施:

1.改變過酸的飲食習慣,盡量減少攝取含糖飲料等酸性食物。
2.使用吸管吸飲,可減少酸性食物和牙齒的接觸。
3.控制用餐時間,不要拖太長,盡量在40分鐘內,也不要常吃點心零食。
4.用完餐後先用清水漱口或嚼食無糖口香糖,剛食用過酸性食物,應該間隔15分鐘後再刷牙。
5.使用低磨耗值的含氟牙膏。
6.治療胃食道逆流及其他慢性疾病。
7.定期的牙科檢查保養,確保遠離牙齒疾病。

  吳朋儒表示,喜歡酸性食物的民眾或胃食道逆流患者,都應該注意牙齒表面變化,並定期至牙科診所,接受檢查。

   

延伸閱讀