基因療法預防阿茲海默症 未來可望應用於人類

瀏覽人次:1918
實驗
英國倫敦Imperial理工學院的科學家們,用一種改良病毒將一種名為PGC1-α的基因輸入老鼠的腦細胞中,且研究中發現這個基因可能可以阻止β類澱粉蛋白的蛋白質形成。(圖/ingimage)
  現代醫學知識和生物科技的突飛猛進,對於基因療法的應用逐漸形成,所謂的基因療法是指利用遺傳工程學的技術,把基因送入病人體內,並從事治療疾病的醫療行為,目前透過基因治療的概念,可治療包括遺傳性疾病、癌症、心血管疾病和關節炎等。而令大家聞之色變的阿茲海默症,近來也透過老鼠實驗,發現能夠透過基因療法來預防,研究發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

  英國倫敦Imperial理工學院的科學家們,用一種改良病毒將一種名為PGC1-α的基因輸入老鼠的腦細胞中,這個基因在體內主要負責調節代謝的過程,像是糖類和脂肪的代謝。研究中發現了這個基因可能可以阻止 β類澱粉蛋白的蛋白質形成。

  過去的研究發現,在阿茲海默症患者的大腦中有許多β類澱粉蛋白,這些蛋白質會造成腦細胞的死亡,進而讓人發生阿茲海默症的症狀,這些沉澱在大腦細胞中的主要成分就是β-澱粉樣蛋白。

  這個研究的作者Magdalena Sastre表示,由於目前這個研究中的老鼠是很早期的阿茲海默症,期望在未來,也可以運用在人類身上。不過,過往有些在老鼠身上施行的研究,在人類身上不見得適合,這也是值得注意的事情,因此,還需要更多的研究來證實。

   

延伸閱讀