別被「掩飾性高血壓」呼攏 動態血壓才準

瀏覽人次:3890
測量血壓
監控血壓最好的方法,是24小時都配戴一個小型監視設備,以便知道平時的血壓數值,才能讓醫師作出最正確的診斷。(圖/ingimage)
  你聽過「白袍症候群」嗎?就是平常在家量的血壓數值都很理想,都在標準值之內,但到醫院一量,血壓總是升高,甚至快要破表;另外還有一種叫做「掩飾性高血壓」,正好和「白袍症候群」相反,在家量血壓的數值總是高的,但到了醫院量卻都很正常、沒有超標,這怎麼一回事呢?研究刊登在《循環期刊》(Circulation)。

  美國紐約Stony Brook大學精神病學教授Joseph Schwartz表示,在他們從2005年到2012年,去分析沒有治療高血壓的人的資料中發現,這些人的動態血壓通常會比來診間時量得還要高。所謂的動態血壓是指,當在走路時或一切正常活動時,所量測出來的血壓值,這時候所量出的血壓值,會比到醫院或診間所量的血壓值更具參考性。

  這種「掩飾性高血壓」因為在診間量的血壓都正常,如果又沒有提供平日生活中的動態血壓數值給醫師參考的話,容易讓醫師誤判這個病人沒有高血壓,同時也喪失了治療高血壓的黃金時間點。Joseph Schwartz教授指出,高血壓若不治療,容易造成心臟衰竭、視力退化,甚至還有可能會中風或死亡,因此,千萬不可不慎。

  研究人員表示,要監控血壓最好的方法,是24小時都配戴一個小型監視設備,以便知道平時的血壓數值,才能讓醫師作出最正確的診斷,避免讓自己陷於中風或是死亡的風險當中。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀