今年冬至這樣吃 顧好全家老小健康

瀏覽人次:4042
甜薯黑芝麻露(左)、紫米珍珠丸子(右上)、山藥炒羊肉(右下)
蕭千祐營養師推薦三道冬至食譜,幫家人禦寒、補氣、防骨鬆。(圖片提供/《高鈣防骨鬆特效食譜》人類智庫出版)
  每年冬至,是北半球黑夜最長且白天最短的日子。傳統在冬至吃一碗熱呼呼的糯米湯圓,是中國南方的習俗,象徵人終團聚的意涵。但對許多中老年人來說,吃糯米湯圓一來較不容易消化,二來常有配戴假牙的長輩不慎將假牙連同湯圓一起吞下肚。蕭千祐營養師表示,其實可以改用珍珠丸才來取代湯圓,一樣很有過節的氣氛喔!

  雖然今年的冬至遇到暖冬,沒有讓人感到寒流的威力。但過往在冬至的時候,多少都會幫家人補氣去寒,蕭千祐建議可以吃些羊肉來補補氣,另外可以搭配黑芝麻露甜點,顧好家人的健康。以下推薦三道冬至食譜,幫大家趕走寒意、補足元氣,更幫家中長輩增強骨骼保護力。

紫米珍珠丸子。(圖片提供/《高鈣防骨鬆特效食譜》人類智庫出版)

★紫米珍珠丸子(2人份)
【營養師推薦】提高骨骼硬度+滋陰補腎
【材料】絞肉150g、蝦仁30g、紫米40g、乾香菇2朵
【調味料】鹽、胡椒粉、麻油各1/2大匙、米酒1小匙
【作法】1.紫米泡水4小時,瀝乾。
    2.乾香菇用溫水泡軟,切小丁。
    3.蝦仁以刀背拍打成蝦泥。
    4.將絞肉、蝦泥,香菇丁和鹽、胡椒粉、麻油、米酒拌勻。
    5.將作法4捏成球狀,再滾上紫糯米粒,放入蒸鍋中,蒸約30分鐘即可取出。
【強筋健骨功效】紫米含豐富的鎂,有助於提升骨骼強度,同時具維持正常神經功能作用。中醫認為,紫米具滋陰補腎、健脾的效果,有助於促進腎、脾功能,預防骨質疏鬆。

山藥炒羊肉。(圖片提供/《高鈣防骨鬆特效食譜》人類智庫出版)

★山藥炒羊肉(2人份)
【營養師推薦】高鈣健骨+提升免疫力
【材料】山藥80g、雞蛋2顆、羊肉片120g、紅蘿蔔10g
【調味料】橄欖油2小匙、鹽1/6小匙
【作法】1.雞蛋打成蛋液。山藥、紅蘿蔔切成條狀,以滾水燙熟,撈起瀝乾。
    2.熱油鍋,倒入蛋液,炒至半熟,撈起盛盤。
    3.加羊肉片炒熟,再加入山藥、紅蘿蔔、雞蛋拌炒。最後加鹽調味。
【強筋健骨功效】羊肉含豐富鈣質,是補充鈣質的理想肉類食材。山藥含多種胺基酸和植物性荷爾蒙,對女性朋友來說,是調理身體的好選擇。這道料理很適合體質虛弱的女性朋友食用。

甜薯黑芝麻露。(圖片提供/《高鈣防骨鬆特效食譜》人類智庫出版)

★甜薯黑芝麻露(2人份)
【營養師推薦】強健骨質+潤澤肌膚
【材料】黃豆粉20g、黑芝麻粉10g、番薯350g、溫開水1/2杯
【調味料】黑糖1大匙
【作法】1.番薯蒸熟,磨泥,再捏成球狀。
    2.黃豆粉、黑芝麻粉和黑糖放入果汁機中,加溫開水打勻。
    3.作法2倒入碗中,加入番薯球,即可食用。
【強筋健骨功效】黑芝麻含有豐富的鈣、維生素E與鐵。鈣質有助於幫助骨骼發展;維生素E能對抗自由基的破壞;鐵能紅潤氣色。番薯維生素C含量豐富,能促進鐵的吸收。愛美的女性朋友,不妨多食用這道甜點(更多骨骼保健相關食譜,可在LINE搜尋:@lovebone)

LINE搜尋:@lovebone,了解更多骨骼保健相關食譜。(圖/業者提供)


》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀