番茄營養又瘦身 營養師:不建議加鹽醃漬

瀏覽人次:6009
fiogf49gjkf0d
  番茄經濟又實惠,是廣受推崇的美容瘦身聖品!最近日本盛行一種加鹽醃漬過的「鹽番茄」,除了可以直接食用外,還可當作佐料搭配。作法是將番茄切小塊後,加入1%比例的鹽醃漬後食用;或以5%比例的鹽製成佐料搭配其他食材料理。

  日本研究單位還進一步發現許多番茄的好處,包括:攝取番茄汁液能減少中性脂肪、促進脂肪燃燒。其中,番茄所含的植物性蛋白質(Osmotin),能降低血糖,有助胰島素恆定,被認為能防止糖尿病。此外,番茄中的tomato site A成份,還具抑制膽固醇的效果。

  番茄被認為有助於減肥且能預防紫外線,真有如此神奇嗎?郵政醫院營養師黃淑惠表示,番茄的鉀含量高,除了有降血壓的作用,也能排鈉利尿,達到減輕體重的功效。加上番茄的脂肪含量、熱量及升糖指數皆低,大顆的牛番茄又具飽足感,用來代替熱量高的食物當然容易使體重下降。

  然而,針對日本時下流行的鹽番茄,黃淑惠營養師並不贊同。她指出,番茄中的茄紅素的確是有抗氧化、清除自由基延緩老化、預防紫外線及降低壞膽固醇(LDL)的功效。不過因為茄紅素屬於脂溶性成分,必須加油煮熟才能溶出茄紅素,若僅加鹽醃漬,不僅容易攝取過多的鈉對人體造成負擔(成人每日鹽分建議攝取量為5公克),且醃漬過程並沒有加油煮過,反而攝取不到茄紅素。

  另一方面,黃淑惠營養師並不建議將番茄加鹽醃漬分成數次食用。因切開番茄後,維他命等營養成分皆會隨著接觸空氣而氧化流失。若想達到美白的效果,每日可攝取1至2顆加油煮熟的紅番茄,或是以等量含有茄紅素的胡蘿蔔及甜椒等紅色蔬果代替。但每人體內的自由基含量不同,須依照個人生活習慣判斷,攝取適量茄紅素即可。

相關關鍵字:

延伸閱讀