老人聽力退化放別棄 北榮研發APP改善聽辨能力

瀏覽人次:2175
耳科黃啟原醫師說明聽損原因
台北榮總研發出聽能訓練APP軟體,有聽力問題的患者在日常生活即可隨時隨地輕鬆反覆進行聽力復健與訓練。(圖/台北榮總提供)
  60多歲洪姓阿嬤患有重大聽力損傷,申請助聽器,回診時,認為效果不好,經醫師詳細詢問使用狀況,才發現她平時沒有配戴助聽器的習慣,與人講話之前才拿出來戴,以致遲遲無法適應。在醫師建議下,天天使用,並配合聽能訓練APP,有效改善聽辨能力,與孫子溝通時,不再「鴨子聽雷」,有聽沒有懂。

  國內65歲以上的老年人口超過300萬人,保守估計,其中聽損人口超過100萬,因為聽力不好,進而影響溝通,造成社交障礙,不少人更因情緒低落,造成心智能力提早衰退。台北榮總研發出聽能訓練APP軟體,結合輔具使用,讓有聽力問題的患者可隨時隨地訓練,不需常常到醫院,在日常生活即可隨時隨地輕鬆反覆進行聽力復健與訓練。

  台北榮總耳鼻喉頭頸醫學部耳科主治醫師黃啟原指出,這項聽能訓練APP,蒐集了國人生活常用的字詞及句型,建立不同題型音檔題庫,供聽損者練習作答,在聽了聲音後,點選答案,可從分數瞭解聽辨能力的變化。此外,聽損者還可選擇不同背景噪音,而螢幕上也會顯示讀唇影像,輔助復健,黃啟原說,透過手機直接播放音樂,藍芽耳機、或助聽器藍芽設備,都可以反覆練習。

  黃啟原以托福聽力來比喻聽損,對於輕微聽損或於戴上助聽器的民眾來說,就可以聽到聲音,但可能無法分辨對方說些什麼,這就像是參加托福聽力測驗,可以聽到英文,卻聽不懂內容,透過這套APP,聽損病人可藉由不斷練習來增進聽力,改善生活品質。

  黃啟原指出,隨著醫療日新月異,助聽器越來越進步,不過,有人使用後,尤其在在吵雜環境下,聽覺辨識力更會大幅下降,除了必須每天配戴,建議搭配聽能訓練APP,加強助聽器的功能,才能有效與人溝通。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀