為照顧失能失智家人 每年有13.3萬人選擇離職

瀏覽人次:1394
照顧失能失智家人
全台約有76萬人失能、失智及身心障礙,僅一成五使用長照服務,三成聘僱外籍看護工,逾五成由家人獨力照顧,每年約13.3萬人為此離職,浪費勞動力及社會資源。(攝影/楊格非)
  儘管政府力推長照2.9,但全台約有76萬人失能、失智及身心障礙,僅一成五使用長照服務,三成聘僱外籍看護工,逾五成由家人獨力照顧,每年約13.3萬人為此離職,浪費勞動力及社會資源。 


  中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)表示,許多民眾抱怨長照服務項目眾多、難懂,且各縣市差異大,上網也不知道該怎麼查,這也說明了為何政府長照推得這麼辛苦,但民眾卻無感,多數遲疑、觀望。

  家總分析「0800-507272」家庭照顧者關懷專線來電內容,結果發現,五成三來電者主動詢問長照資源,但幾乎每個人都問「哪裡有長照資源?」、「該問誰?」、「該怎麼用?」。

  進一步分析來電者對於「長照資源」的疑惑,又以「居家服務(54.2%)」為最多,其次是「喘息服務(13.3%)」、「照顧機構(13.1%)」、「日間照顧中心(6.5%)」、「本國看護(6.5%)」、「外籍看護(6%)」等。

  家總理事長郭慈安估計,國內八成失能人口屬於輕、中度,仍有部分生活自理能力,適合申請到家提供照顧的「居家式服務」;或使用白天外出、晚上回家的「社區式照顧」,如日間照顧中心、家庭托顧服務等。

  至於兩成失能重度者,則需要全天候有人照顧,除非使用「機構住宿式服務」或「外籍看護工」,否則就必須有家人離職回家照顧。勞動部推估,台灣1153萬上班族中,231萬人必須負起家庭長照責任,每年約17.8萬人因此減少工時或轉換工作,每年約13.3萬人因照顧離職。

  對此,家總秘書長陳景寧強烈建議「照顧不離職」,應以保住工作為目標,進行照顧安排,不然兩代之間會容易因照顧而喪失資產,成為經濟狀況皆往下沉淪的「下流老人」。

  陳景寧說,「照顧是一場看不見盡頭的馬拉松」,長照費用可能會壓垮家庭,建議召開「家庭會議」,列出各項選擇,凝聚共識,並善用政府長照資源,減少爭執,不要陷入「誰該辭職回家照顧」的單一選擇。


  至於如何使用申請長照?陳景寧建議,民眾可先透過衛福部「長照服務資源地理地圖」,輸入住家地址,即可查詢到附近的長照服務機構名稱、地址、電話等。隨後撥打412-8080長照專線或0800-507272家庭照顧者關懷專線,向專業人員諮詢。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀