善用助行器防跌倒 專家為你分析選項

瀏覽人次:1934
四腳固定式助行器
助行器可分為四腳固定式(如圖所示)、左右交替型、前置二輪的兩輪式助行器等多項款式。(攝影/楊格非)

  年紀變大,行動不便,許多老年人整天臥床,宅在家裡,新北市輔具資源中心主任楊忠一建議,可以透過助行器的協助,維持活動功能,並預防跌倒。在選擇上,目前以四腳固定式助行器居多,為求安全建議選擇兩輪兩腳式。

  陳老先生膝蓋退化,步態不穩,因怕跌倒,逐漸不愛出門。兒子擔心他越不動,身體機能越會退化,特地陪著老父親至西藥房挑選適合的助行器。在了解各項功能後,老父親選用了一款助行器,行走變得更穩健。

  食藥署副組長朱玉如指出,部分高齡族群下肢肌力與平衡感不足,可以選擇適合助行器,步行時,雙手握持,協助支撐身體重量,並降低跌倒的風險,維持活動功能,提高生活品質。

  如何挑選助行器,且正確的使用,裡面有著學問,朱玉如指出,助行器屬於醫療器材,購買時,應遵守「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」。

  首先認識什麼是醫療器材,次為看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則為使用前詳閱說明書,或向相關專科醫師諮詢,才能正確使用醫療器材。如此才能確保買到合法的醫療器材,安心使用。


  楊忠一表示,助行器可分為四腳固定式、左右交替型、前置二輪的兩輪式助行器等多項款式。如果往前的力量太大,在使用四腳助行器,容易動心不穩而翻覆,因此,目前大都推廣兩輪式的助行器,移動較為順暢,且效率較高,不易翻覆,價格僅比四腳助行器貴上幾百元。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀