長輩失智、走不穩、尿失禁 恐罹患水腦症

瀏覽人次:1128
林欣榮院長巡房宋伯伯
花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮指出,巴金森氏症、腦小血管疾病及腦積水,均為老年人常見疾病。(圖/花蓮慈濟醫學中心提供)
  走路越來越慢、不穩、常跌倒,記憶力變差,甚至大小便失禁。半年前,91歲宋伯伯整個人健康情況變差,家人以為他是腦血管阻塞、巴金森氏症等老問題,沒想到詳細檢查發現他多了水腦症,竟然「三病纏身」。

  花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮指出,巴金森氏症、腦小血管疾病及腦積水,均為老年人常見疾病,且年齡愈高,罹患此三種疾病的比率就愈高,三者症狀類似,常容易被誤診。

  林欣榮指出,人類腦部每日分泌約500cc腦脊髓液於腦室與脊椎內循環,年紀越大,腦部功能衰退,引起腦脊髓液吸收不完全,積聚於腦室內壓迫至神經,就容易罹患「常壓性水腦症」,典型症狀為失智、步態不穩及尿失禁,因此常被誤認為是阿茲海默症或巴金森氏症。

  以宋伯伯為例,先前二次中風,左手左腳行動不便,兩年前又被診斷出巴金森氏症,最近半年,活動能力明顯變差,且變得不愛說話、個性易怒,家人以為是失智症惡化,至花蓮慈濟接受檢查,才確診為水腦症。

  經院方醫療團隊施以腰腹腔引流手術,將腦室積水引流至腹腔,術後預後狀況良好。宋伯伯已經有力氣站起來,且小便失禁次數變少、步伐也變大,活動力明顯好上許多。

  林欣榮進一步解釋,在腰腹腔引流手術時,在患者腰椎處擺了細細的引流軟管,將腦室內的脊液排至腹腔,讓已經擴大的腦室變小,優點還包括傷口小、不需要開腦。為了提高安全性,腰椎腹腔引流管還設有了一個非侵入性的調節壓力的裝置,方便醫師調節腦壓。

  林欣榮提醒民眾,當家中老年人出現類似老人癡呆等退化現象時,一定要透過檢查,找出正確病因,接受適當的診斷與治療。水腦症可透過手術來減緩症狀,只要注意手術傷口照顧,定期回到醫療院所追蹤檢查,就能大幅改善退化問題

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀