過年不想「痛風」來掃興 營養師建議這樣吃

瀏覽人次:3539
高普林食物
除夕團圓飯餐桌上一定有的魚,不管是用清蒸、糖醋、紅燒或酥炸,或是海鮮鍋裡的蚌類、貝類、蟹、牡蠣、蛤蜊、花枝、龍蝦等,都屬於每100公克含100至1000毫克普林的高普林食物。(圖/ingimage)
  農曆新年即將到來,正是親朋好友團聚的時刻,大家齊聚一堂,免不了吃吃喝喝,很多人從除夕、初一、初二,天天大魚大肉吃到開工,甚至因為天氣寒冷,餐餐都吃海鮮、肉食的火鍋,加上三五好友相聚,難免飲酒作樂。這樣的飲食模式對一般人來說,都會造成健康上的負擔了,何況是對於有痛風的人來說,更是一大禁忌,可能不用多久的時間,關節就會開始隱隱作痛,痛風就發作了。

  大甲李綜合醫院營養室主任劉純君表示,常吃的食物中,以肉類、內臟和火鍋湯頭等的普林(purine)含量比較高,這些食物吃下肚、進入身體的代謝循環之後,可能讓體內的尿酸濃度增加,當尿酸高到一定的量,痛風就會容易發作。為了不讓痛風發作,這類普林含量高的食物,一定要減少攝取,甚至如果正處於痛風發作急性期時,更要避免攝取這類食物。

高普林食物 淺嚐即止

  過年期間,免不了吃些肉食和魚類、海鮮食物,像是除夕團圓飯餐桌上一定有的魚,不管是用清蒸、糖醋、紅燒或酥炸,或是海鮮鍋裡的蚌類、貝類、蟹、牡蠣、蛤蜊、花枝、龍蝦等,都屬於每100公克含100至1000毫克普林的高普林食物,這些最好淺嚐即止,不要貪嘴吃多了。

  還有牛肉類的牛肩胛肉、牛肝、牛心,豬內臟類的豬肝、豬心、豬舌和豬腸等,和好入口的豬肩胛肉,以及雞翅、雞腿、雞胸肉、雞肝、雞胗、雞腸、雞心、鴨肝、鵝肉等,也都屬於高普林的紅燈食物,只要吃幾口就好。要特別注意的是,煮過肉片、海鮮的火鍋湯底,雖然是清湯,但因充滿高普林,千萬別當成水喝,還有很多人喜歡拿來拌飯的肉燥、肉湯,也是高普林食物,建議不要攝取較佳。若是真的很想吃,淺嚐之後,一定要食用至少3倍體積的熟青菜,而且要多喝白開水,2000cc白開水是每天最低消費。

痛風患者 千萬別貪杯

  喝酒助興、炒熱氣氛,這也是大家在年節期間會做的事情,但酒精對於痛風患者來說,真的是一大禁忌。酒類中除了很能讓人high起來的啤酒的普林值比較高之外,其他如紅酒、白酒等的普林雖然不高,但酒精卻會抑制體內尿酸的代謝,進而讓尿酸在體內堆積更多。

  所以,不管是啤酒、紅酒、高粱酒、小米酒或是威士忌等,如果痛風已經發作了,絕對不能飲酒;至於沒有發作的人,酒也不要攝取太多。根據美國的研究顯示,每天攝取超過10公克的酒精,長期下來很容易痛風,10公克的酒精大約是1小罐啤酒的量。

這些高危險群 別再心存僥倖

  劉純君提醒,包括40歲以上的中年男性,可能因為職場上應酬多,甚至需要和客戶拼酒,又或者是因工作的關係,造成飲食生活不正常,再加上如果喜歡吃肉類、海鮮和內臟等含高普林的食物,又抽不多時間運動的話,就很容易成為痛風的候選人。另外,若家族中有遺傳痛風的體質的人,也容易罹患痛風。

  以女性來說,停經之後的更年期婦女要特別注意,停經後因為女性荷爾蒙下降,甚至因肥胖或是代謝變差等原因,都容易罹患痛風。而有心血管疾病、糖尿病、腎臟疾病,或是有三高困擾的人,都會因為疾病的關係,讓尿酸容易堆積在體內,因而提高了痛風發作的風險。

   

延伸閱讀